基礎と実践 -- 農業の知識シリーズ --
市村一雄 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2016.5 -- 21cm -- 192p

資料詳細

タイトル 切り花の鮮度・品質保持
副書名 基礎と実践 日持ちが消費のカギになる
シリーズ名 農業の知識シリーズ
著者名等 市村一雄 /著  
出版 誠文堂新光社 2016.5
大きさ等 21cm 192p
分類 627.19
件名 花卉-品質管理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1959年 埼玉県に生まれる 1983年 千葉大学園芸学部卒業 1989年 名古屋大学大学院農学研究科博士課程単位取得 博士(農学)(名古屋大学) 園芸学会奨励賞、日本ばら切り花協会大矢賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日持ちのよい切り花を流通させるには、切り花の基本的な生理特質と品質管理技術への理解が欠かせない。日本の気候に対応した、鮮度保持と品質管理の知識を品目別にわかりやすく解説する。『農耕と園藝』連載に加筆し書籍化。
目次 第1章 切り花の日持ち短縮に関わる要因(日持ち短縮に関わる要因;エチレン ほか);第2章 切り花の品質管理技術(品質管理概要;栽培と切り花の日持ち ほか);第3章 周年出荷品目の品質管理(アルストロメリア;カーネーション ほか);第4章 季節出荷品目の品質管理(アジサイ;アスター ほか);付表
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-51644-7   4-416-51644-4
書誌番号 1113376528
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113376528

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 627.1 一般書 利用可 - 2056305702 iLisvirtual
港北 公開 Map 627 一般書 利用可 - 2061203810 iLisvirtual
公開 Map 627 一般書 利用可 - 2056288468 iLisvirtual