NHK出版新書 --
土屋敦 /著   -- NHK出版 -- 2016.5 -- 18cm -- 237p

資料詳細

タイトル 家飲みを極める
シリーズ名 NHK出版新書
著者名等 土屋敦 /著  
出版 NHK出版 2016.5
大きさ等 18cm 237p
分類 596
件名 料理 , 飲酒
著者紹介 1969年、東京都生まれ。料理研究科、ライター。慶應義塾大学経済学部卒業。出版社で週刊誌編集ののち寿退社。京都での主夫生活を経て中米各国に滞在、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。情報サイト・オールアバウト「男の料理」ガイド。著書に『男のパスタ道』(日経プレミアシリーズ)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 枝豆、お浸し、刺身、ポテサラ…。酒との相性を突き詰めた究極の作り方とは?シンプルだから奥深い、定番つまみから締めまで計11品を徹底検証。家飲みを充実させる「つまみづくり」を紹介する。
要旨 酒との相性を突き詰めた究極のつくり方とは!?定番つまみから締めまで計11品を徹底検証。漫然とした家飲みを革命的に変える一冊!
目次 第1夜 枝豆に日本酒の衝撃;第2夜 なぜ刺身には塩なのか;第3夜 危険なつまみ、揚げジャガ;第4夜 オニオンスライスを突き詰める;第5夜 「猪口休め」としてのお浸し;第6夜 だし巻き玉子の概念を変える;第7夜 飲みの「流れ」に乗るポテトサラダ;第8夜 酒が進みすぎる豚肉の味噌漬け;第9夜 家で揚げ出し豆腐という悦び;第10夜 焼きおにぎりは味噌ダレに限る;第11夜 締めはあえて味噌汁
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-088487-4   4-14-088487-8
書誌番号 1113377242
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113377242

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2058233326 iLisvirtual
山内 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2056343957 iLisvirtual