横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
育てて楽しむサンショウ栽培・利用加工
真野隆司
/編 --
創森社 -- 2016.5 -- 21cm -- 93p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
育てて楽しむサンショウ栽培・利用加工
著者名等
真野隆司
/編
出版
創森社 2016.5
大きさ等
21cm 93p
分類
617.6
件名
サンショウ
注記
欧文タイトル: HANDBOOK OF JAPANESE PEPPER
注記
文献あり
著者紹介
現在、兵庫県立農林水産技術総合センター主席研究員、博士(農学)。1959年、兵庫県生まれ。鳥取大学農学部卒業。編著に『イチジクの作業便利帳』(農文協)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
サンショウは日本を代表する香辛料であり、成分・効能的にもすぐれた伝統食材である。そこで、サンショウの価値と魅力を紹介し、栽培特性や品種、栽培・収穫法、利用加工法、食べ方のヒントなどをわかりやすく解説する。
目次
第1章 サンショウの生態・種類・利用(ジャパニーズペッパーの魅力;独特の辛味&香気成分と効能;サンショウの系統と種類・特徴 ほか);第2章 サンショウの導入・栽培・収穫(果樹としてのサンショウの特性;サンショウ栽培に適した条件;年間の生育サイクルと栽培暦 ほか);第3章 サンショウの利用加工と料理(サンショウの利用部位と利用法;サンショウ果実の保存と貯蔵;実ザンショウの加工食と料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-88340-306-6 4-88340-306-8
書誌番号
1113378998
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
617.6
一般書
利用可
-
2056307624
鶴見
公開
Map
617
一般書
利用可
-
2056397380
港北
公開
Map
617
一般書
利用可
-
2061663390
ページの先頭へ