真野隆司 /編   -- 創森社 -- 2016.5 -- 21cm -- 93p

資料詳細

タイトル 育てて楽しむサンショウ栽培・利用加工
著者名等 真野隆司 /編  
出版 創森社 2016.5
大きさ等 21cm 93p
分類 617.6
件名 サンショウ
注記 欧文タイトル: HANDBOOK OF JAPANESE PEPPER
注記 文献あり
著者紹介 現在、兵庫県立農林水産技術総合センター主席研究員、博士(農学)。1959年、兵庫県生まれ。鳥取大学農学部卒業。編著に『イチジクの作業便利帳』(農文協)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 サンショウは日本を代表する香辛料であり、成分・効能的にもすぐれた伝統食材である。そこで、サンショウの価値と魅力を紹介し、栽培特性や品種、栽培・収穫法、利用加工法、食べ方のヒントなどをわかりやすく解説する。
目次 第1章 サンショウの生態・種類・利用(ジャパニーズペッパーの魅力;独特の辛味&香気成分と効能;サンショウの系統と種類・特徴 ほか);第2章 サンショウの導入・栽培・収穫(果樹としてのサンショウの特性;サンショウ栽培に適した条件;年間の生育サイクルと栽培暦 ほか);第3章 サンショウの利用加工と料理(サンショウの利用部位と利用法;サンショウ果実の保存と貯蔵;実ザンショウの加工食と料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-88340-306-6   4-88340-306-8
書誌番号 1113378998

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 617.6 一般書 利用可 - 2056307624 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 617 一般書 利用可 - 2056397380 iLisvirtual
港北 公開 Map 617 一般書 利用可 - 2061663390 iLisvirtual