「食」の図書館 --
メアリアン・テブン /著, 伊藤はるみ /訳   -- 原書房 -- 2016.5 -- 20cm -- 190p

資料詳細

タイトル ソースの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 メアリアン・テブン /著, 伊藤はるみ /訳  
出版 原書房 2016.5
大きさ等 20cm 190p
分類 588.6
件名 ソース-歴史
注記 原タイトル:Sauces
注記 文献あり
著者紹介 【メアリアン・テブン】バード大学サイモンズロック校(マサチューセッツ州)のフランス語フランス文学准教授。食物学研究センター長。ルネサンス期および17世紀のフランス文学と食物史を研究。イタリア語も堪能で,イタリア文学とイタリアの食物史の業績も多数ある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 高級フランス料理からエスニック料理、B級ソースまで、世界のソースを大研究。実は難しいソースの定義、新化と伝播、各国ソースのお国柄、「うま味」の秘密、最新科学に基づく未来のソースなど、ソースの歴史を楽しく辿る。レシピ付き。
要旨 高級フランス料理からエスニック料理、B級ソースまで…世界中のソースを大研究!実は難しいソースの定義、進化と伝播の歴史、各国ソースのお国柄、「うま味」の秘密、最新科学に基づく未来のソースなど、ソースの歴史を楽しくたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 ソースは謎めいた存在;第1章 ソースの歴史;第2章 コンディメントソース;第3章 フランス料理のソース;第4章 グレイヴィ―肉とパスタのソース;第5章 ちょっと変わったソース;第6章 何が違い、何が同じなのか
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05318-6   4-562-05318-6
書誌番号 1113381848

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