日経プレミアシリーズ --
藤原ヒロユキ /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2016.6 -- 18cm -- 205p

資料詳細

タイトル ビールはゆっくり飲みなさい
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 藤原ヒロユキ /著  
出版 日本経済新聞出版社 2016.6
大きさ等 18cm 205p
分類 588.54
件名 ビール
著者紹介 ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター。1958年生まれ。大阪教育大学卒業後、中学校教諭を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ゴールドブルワーズシールなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員。著書に『知識ゼロからのビール入門』、『藤原ヒロユキのBEER HAND BOOK』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 スーパーでも身近に買えるようになった“クラフトビール”の選び方や料理とのロジカルな合わせ方、いつもの銘柄を10倍美味しく飲むための注ぎ方など。「至福の一杯」を飲むためのビール術を語りつくす。
要旨 海外では健康志向・本物志向が高い人ほどビール派になっている?―スーパーでも身近に買えるようになった“クラフトビール”の選び方や料理とのロジカルな合わせ方(ペアリング)から、いつものあの銘柄を10倍美味しく飲むための注ぎ方、保管方法、グラスの選び方、そして味わい方まで、第一人者がビール術を語り尽くす!
目次 プロローグ 「とりあえずビール」の時代は終わった;第1章 もっとも身近で、ロジカル、そして奥深い酒―ビールをとりまく時代の変化;第2章 「1杯の実力」を100%引き出すプロの技―注ぎ方・飲み方・保存の妙技;第3章 料理に合わせてビールを選ぶ、が新しい―家飲み&外飲みで使える「ペアリング」の法則;第4章 世界のビアスタイルから好みの1本を見つける―酵母×生産国で決まるビールのスタイル;第5章 知るともっと美味しくなる製法と味わいの関係―ビール造りの秘密;エピローグ ビールの実力を知って思うこと
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26310-2   4-532-26310-7
書誌番号 1113387300
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113387300

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2056692269 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2056430612 iLisvirtual