家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100 --
作元慎哉 /著, 和田直己 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2016.6 -- 25cm -- 207p

資料詳細

タイトル バスク料理大全
副書名 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ100
著者名等 作元慎哉 /著, 和田直己 /著  
出版 誠文堂新光社 2016.6
大きさ等 25cm 207p
分類 596.23
件名 西洋料理 , バスク地方
注記 欧文タイトル:Euskal Herriko sukaldaritza tradizionala
注記 文献あり
著者紹介 【作元慎哉】1982年生まれ、石川県出身。大阪の辻学園調理師学校でスペイン料理専攻科を卒業後、地元・金沢のホテルの洋食部門で3年間勤務の後、スペインへ渡り、5年滞在。オンダリビアの「アラメダ」、「フォンダ・サラ」、「ネイチェル」(いずれもミシュラン1つ星)、サンセローニの「カン ファベス」(ミシュラン3つ星)で修業。2011年7月に西麻布「FERMiNTXO(フェルミンチョ)」を、2014年1月アークヒルズに日本初のボカディージョ専門店「FERMiNTXO BOCA(フェルミンチョ・ボカ)」をオープン。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 バスク地方で広く愛される一般的な定番料理を、家庭料理から季節の特別料理、地方に伝わる伝統料理まで網羅しながら厳選したレシピ集。日本で再現可能な100の特別レシピをフレンチバスクとスペインバスク両方のレシピを50ずつ掲載。
要旨 本書は、バスク料理と食文化について、料理の作り方や食材、また背景となる歴史まで触れ、プロの料理人の方によっても貴重な資料となるような料理本を目指しています。料理の奥深さは、まさにバスクの文化を象徴するもの。バスク料理を知り、口にすることで、バスクの魅力をも味わっていただきたい。本書には、そうした願いもこめられています。レシピ本としての役割だけでなく、現地の風土や文化に触れ、さらにレストランでのオーダーなど旅行や生活に活用できるよう、地域の解説なども数多く盛り込みました。
目次 スペイン・バスクのレシピ(スペイン・バスク 海バスクのレシピ(ヒルダのピンチョス;イワシのレモンマリネ ほか);スペイン・バスク 山バスクのレシピ(ポルサルダ:ネギのスープ;カボチャのポタージュ ほか));フランス・バスクのレシピ(フランス・バスク 海バスクのレシピ(タラのバスク風コロッケ;真イワシの酢漬け ほか);フランス・バスク 山バスクのレシピ(ピペラード:南仏野菜と生ハムのグラタン ポーチドエッグ添え;アランビッド風キノコオムレツ ほか))
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61612-3   4-416-61612-0
書誌番号 1113387577

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.23 一般書 貸出中 - 2056436793 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2056481195 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2068713210 iLisvirtual