自由亭と草野丈吉 --
永松実 /著, 坂本洋司 /料理監修   -- えぬ編集室 -- 2016.6 -- 23cm -- 271p

資料詳細

タイトル 本邦初の洋食屋
副書名 自由亭と草野丈吉
著者名等 永松実 /著, 坂本洋司 /料理監修  
出版 えぬ編集室 2016.6
大きさ等 23cm 271p
分類 673.9
件名 料理店-日本-歴史-明治時代 , 西洋料理-歴史
個人件名 草野 丈吉
注記 年譜あり
著者紹介 【永松実】1950年生まれ。前長崎市歴史民俗資料館館長。かつて出島の発掘にかかわり、また長崎くんちではテレビ解説などを行う。著書は「川原慶賀と弟子の作品について」『秘蔵浮世絵大観』第8巻(講談社・1989)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本西洋料理の先駆者、草野丈吉の知られざる生涯を追う。幕末の長崎の食事情など、日本西洋料理の黎明期の記録をさまざまな文献を基にまとめた研究書。
要旨 長崎出島オランダ総領事の料理人だった草野丈吉は、五代友厚(才助)のすすめで小さな洋食専門店をオープンした。そのあと自由亭“JEUTEI”という屋号で、大阪、京都、神戸に進出。自由亭は日本西洋料理の魁となった。
目次 1 洋食以前―タブーの食文化(南蛮人の来航と肉食;文献にみる日本人の肉食 ほか);2 日本初の洋食屋―長崎の自由亭(オランダ総領事専任コック召使丈吉;六畳一間の洋食専門店 ほか);3 自由亭の洋食―大阪、京都、神戸、そして長崎(大阪の自由亭;京都の自由亭 ほか);4 居留地の洋食事始め―下田・横浜・箱館・新潟・築地(ペリー来航と日米の餐応;下田港とハリス ほか);5 自由亭その後―エピローグ(自由亭主人没する;その後の自由亭)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8167-0920-3   4-8167-0920-7
書誌番号 1113388781
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113388781

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