和食文化ブックレット -- ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
熊倉功夫 /著, 後藤加寿子 /著   -- 思文閣出版 -- 2016.5 -- 21cm -- 93p

資料詳細

タイトル おもてなしとマナー
シリーズ名 和食文化ブックレット ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
著者名等 熊倉功夫 /著, 後藤加寿子 /著  
出版 思文閣出版 2016.5
大きさ等 21cm 93p
分類 383.8
件名 日本料理 , 食事作法
著者紹介 【熊倉功夫】1943年生.東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学.文学博士。国立民族学博物館名誉教授.MIHO MUSEUM館長.一般社団法人和食文化国民会議会長.主な著書に『文化としてのマナー』(岩波書店、1999年)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 著者は、茶道家元に生まれ、母は懐石料理の達人と言われた人。その母から学んだ家庭でのおもてなしとマナーを中心に、相手の立場になって考えることや季節感を大事にするというおもてなしの真髄や具体例などを図版とともに語る。
目次 1 もてなしとマナーとは何か;2 家庭の料理と、懐石や会席;3 家庭での和食のマナー;4 家庭での和のおもてなし;5 外食をする際のマナー;6 年中行事と季節の味;7 おわりに
ISBN(13)、ISBN 978-4-7842-1846-2   4-7842-1846-7
書誌番号 1113389202

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2061309813 iLisvirtual