フードシステム学叢書 --
中嶋康博 /編集担当, 新山陽子 /編集担当   -- 農林統計出版 -- 2016.6 -- 22cm -- 235p

資料詳細

タイトル 食の安全・信頼の構築と経済システム
シリーズ名 フードシステム学叢書
著者名等 中嶋康博 /編集担当, 新山陽子 /編集担当  
出版 農林統計出版 2016.6
大きさ等 22cm 235p
分類 498.54
件名 食品安全
内容 内容:食の安全・信頼の構築と経済システム 中嶋康博著. フードシステムの展開と食の安全・信頼問題 中嶋康博著. 食品安全行政におけるリスク低減の枠組みとレギュラトリーサイエンス 新山陽子著. 食の安全・信頼の計量経済研究 合崎英男著. 安全性評価と消費者意識 栗原伸一著 石田貴士著. 安全感から見た消費者意識 高橋克也著. 食品安全の規格・認証制度の機能と課題 森高正博著. 新しい科学技術とその評価 立川雅司著. 食品安全確保のための国内における制度 清原昭子著. 食品安全確保のための国際的な枠組みと主要国の動向 工藤春代著. トレーサビリティ 堀田和彦著. 獣医経済疫学の展望と課題 山口道利著. フード・コミュニケーション・プロジェクト 神井弘之著. 国際的な適合性評価スキーム 湯川剛一郎著
内容紹介 食料問題を総合的に捉える「フードシステム」学叢書第2巻。高まる消費者の不信感を払拭するため、生産者・食品加工業者に求められる倫理をどう構築し、どのように実現するのか。多様な視点から、最新理論を提起する。
目次 食の安全・信頼の構築と経済システム;第1部 総論(フードシステムの展開と食の安全・信頼問題;食品安全行政におけるリスク低減の枠組みとレギュラトリーサイエンス);第2部 課題と研究(食の安全・信頼の計量経済研究;安全性評価と消費者意識;安全感から見た消費者意識;食品安全の規格・認証制度の機能と課題;新しい科学技術とその評価―遺伝子組換え・ナノテクを事例として);第3部 制度と研究(食品安全確保のための国内における制度;食品安全確保のための国際的な枠組みと主要国の動向;トレーサビリティ;獣医経済疫学の展望と課題;フード・コミュニケーション・プロジェクト;国際的な適合性評価スキーム)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-345-9   4-89732-345-2
書誌番号 1113391478
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113391478

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2058005641 iLisvirtual