髙梨兵左衛門家の研究 --
髙梨本家(上花輪歴史館) /監修, 井奥成彦 /編著, 中西聡 /編著   -- 慶應義塾大学出版会 -- 2016.6 -- 22cm -- 25,567,18p

資料詳細

タイトル 醤油醸造業と地域の工業化
副書名 髙梨兵左衛門家の研究
著者名等 髙梨本家(上花輪歴史館) /監修, 井奥成彦 /編著, 中西聡 /編著  
出版 慶應義塾大学出版会 2016.6
大きさ等 22cm 25,567,18p
分類 602.135
件名 野田市-産業-歴史 , 工業化-千葉県-野田市-歴史 , 醤油-歴史 , 高梨(家)(野田市)
注記 索引あり
内容 内容:近代日本資本主義と醤油醸造業 井奥成彦著 髙梨節子著 中西聡著. 髙梨家の経営理念 石井寿美世著. 近世における醤油生産と取引関係 石崎亜美著. 醤油醸造業における雇用と労働 谷本雅之著. 明治後期・大正初期における醤油醸造経営とその収支 天野雅敏著. 明治後期・大正初期における醤油生産の構造 花井俊介著. 近代における原料調達 前田廉孝著. 髙梨家の醤油醸造業と上花輪村周辺地域 桜井由幾著. 髙梨家の江戸店「近江屋仁三郎店」の成立と展開 森典子著. 近代期の髙梨〈近江屋〉仁三郎店と東京醤油市場 中西聡著. 江戸・東京の酒・醤油流通 岩淵令治著. 髙梨家醤油の地方販売の展開 井奥成彦著. 近代髙梨家の資産運用と野田地域の工業化 中西聡著. 総括と展望 井奥成彦著 中西聡著
内容紹介 日本最大の醤油産地 野田の最有力醸造家に関する初の総合研究。一業専心的な醤油醸造家・資産家として髙梨家が果たした地域社会への貢献、地域の工業化や関東市場との関わりを、3万点に及ぶ史料から明らかにする。
要旨 日本最大の醤油産地野田の、最有力醸造家に関する初の総合研究。一業専心的な醤油醸造家・資産家として高梨家が果たした地域社会への貢献、地域の工業化や関東市場との関わりを、3万点に及ぶ史料から明らかにする。
目次 近代日本資本主義と醤油醸造業;第1部 高梨家の醤油醸造(高梨家の経営理念―家訓とその特質;近世における醤油生産と取引関係;醤油醸造業における雇用と労働;明治後期・大正初期における醤油醸造経営とその収支;明治後期・大正初期における醤油生産の構造―各蔵の特徴と機能;近代における原料調達―交通インフラ整備の進展と原料産地の変化);第2部 高梨家と関東の地域経済(高梨家の醤油醸造業と上花輪村周辺地域―樽・絞袋などを中心に;高梨家の江戸店「近江屋仁三郎店」の成立と展開;近代期の高梨(近江屋)仁三郎店と東京醤油市場;江戸・東京の酒・醤油流通―生産者から消費者へ;高梨家醤油の地方販売の展開;近代高梨家の資産運用と野田地域の工業化);総括と展望
ISBN(13)、ISBN 978-4-7664-2349-5   4-7664-2349-6
書誌番号 1113391942

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 602.1 一般書 利用可 - 2056501390 iLisvirtual