橋本道範 /編著   -- サンライズ出版 -- 2016.6 -- 19cm -- 333p

資料詳細

タイトル 再考ふなずしの歴史
著者名等 橋本道範 /編著  
出版 サンライズ出版 2016.6
大きさ等 19cm 333p
分類 383.8
件名 すし-歴史 , フナ
著者紹介 1965年岡山県岡山市生まれ 1993年京都大学大学院文学研究科博士後期課程国史学専攻中退 滋賀県立琵琶湖博物館専門学芸員 京都大学博士(文学) 主要著書・論文『日本中世の環境と村落』(思文閣出版、2015)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:アジアのナレズシと魚醤の文化 秋道智彌著. 「ふなずし」の特殊性と日本の「ナレズシ」 日比野光敏著. 室町時代の「ふなずし」 橋本道範著. 江戸時代の「ふなずし」 櫻井信也著. 近世の「ふなずし」の旬 齊藤慶一著. 俳諧・俳句と「ふなずし」 篠原徹著. 現代「ふなずし」再考 篠原徹著. 現代に伝わる「ふなずし」の多様性 藤岡康弘著. 「ふなずし」の成分分析と嗜好性 久保加織著
内容紹介 中世・近世のふなずしに関する文献をつぶさに研究し、ふなずしの歴史をひもとく。さらにアジアのナレズシ文化圏の論考から、現在のふなずしの漬け方アンケート調査なども収録した、まるごとふなずしの本。
目次 アジアのナレズシと魚醤の文化;「ふなずし」の特殊性と日本の「ナレズシ」;室町時代の「ふなずし」―山科家と蜷川親元の日記から;江戸時代の「ふなずし」;近世の「ふなずし」の旬;俳詣・俳句と「ふなずし」;現代「ふなずし」再考;現代に伝わる「ふなずし」の多様性;「ふなずし」の成分分析と嗜好性
ISBN(13)、ISBN 978-4-88325-594-8   4-88325-594-8
書誌番号 1113395143
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113395143

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2057775125 iLisvirtual