フードシステム学叢書 --
茂野隆一 /編集担当, 武見ゆかり /編集担当   -- 農林統計出版 -- 2016.6 -- 22cm -- 345p

資料詳細

タイトル 現代の食生活と消費行動
シリーズ名 フードシステム学叢書
著者名等 茂野隆一 /編集担当, 武見ゆかり /編集担当  
出版 農林統計出版 2016.6
大きさ等 22cm 345p
分類 588.09
件名 食品流通 , 食生活 , 消費者行動
著者紹介 【茂野隆一】筑波大学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:現代の食生活と消費行動 茂野隆一著 武見ゆかり著. 食生態学の視点から見た食行動・食環境 武見ゆかり著. 食料消費行動分析の動向と展望 茂野隆一著. フードシステム分析に基づくフェアトレードの意義と課題 辻村英之著. 高齢者の健康とフードシステム 薬師寺哲郎著. 現代社会とフードデザート 岩間信之著. 食品廃棄および食品ロスの実態と今後の課題 清水みゆき著. 食生活と消費に関する事件・事故・法規制と農業・食品関連企業の株価変動 中谷朋昭著. 公共財的属性とフードシステム 氏家清和著. 贈答品としての食料消費 磯島昭代著. 日本の食生活変化と食育の重要性 上岡美保著. わが国の学校給食と食育 田中延子著. フランスの小学校における食文化を取り入れた食育の多様な試み 戸川律子著. フランスにおける地産地消の展開 須田文明著. 健康寿命の延伸と食環境整備 村山伸子著. 栄養疫学的視点からの健康状態・食事内容の変遷 由田克士著. 機能性農作物・食品開発の流れと消費者意識 後藤一寿著. わが国における青果物購買行動の基本的特徴 大浦裕二著. 消費者の地産地消志向に対応した大豆加工食品企業の製品差別化 田口光弘著. 有機食品の購買層の意識と行動 谷口葉子著. 小麦の需要構造の変化と小麦生産 吉田行郷著. 工房製チーズに対する消費者行動と広告コミュニケーション 若林勝史著. 農産物流通における競争とその食料消費行動への影響に関する経済分析 中島亨著
目次 第1部 現代社会と食料消費(フードシステム分析に基づくフェアトレードの意義と課題―キリマンジャロ・コーヒーの価格・品質分析;高齢者の健康とフードシステム―食の外部化、食料品アクセス問題と食品摂取 ほか);第2部 食育と地域(日本の食生活変化と食育の重要性;わが国の学校給食と食育 ほか);第3部 食と健康・栄養(健康寿命の延伸と食環境整備;栄養疫学的視点からの健康状態・食事内容の変遷 ほか);第4部 生産・流通と食料消費(わが国における青果物購買行動の基本的特徴―青果物の商品特性の視点から;消費者の地産地消志向に対応した大豆加工食品企業の製品差別化―豆腐、納豆を事例として ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-346-6   4-89732-346-0
書誌番号 1113395173
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113395173

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2057969582 iLisvirtual