英文対訳付 --
服部幸應 /監修, 服部津貴子 /監修, こどもくらぶ /編   -- ミネルヴァ書房 -- 2016.7 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル What is 和食 WASHOKU?
副書名 英文対訳付
著者名等 服部幸應 /監修, 服部津貴子 /監修, こどもくらぶ /編  
出版 ミネルヴァ書房 2016.7
大きさ等 26cm 159p
分類 596.21
件名 日本料理 , 英語-読本
注記 表紙のタイトル:What is WASHOKU?
注記 索引あり
著者紹介 【服部幸應】1945年、東京都生まれ。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長・校長。医学博士/健康大使。農林水産省「日本文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」委員。(公社)全国調理師育成施設協会会長。著書には『食育のすすめ』(マガジンハウス)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本の気候・風土・歴史のなかで育まれてきた伝統的な食文化を、「一汁三菜」「郷土料理」「懐石料理」や世界にひろがる「WASHOKU」といったさまざまな切り口でやさしく解説。楽しくつくれるレシピも掲載する。
要旨 日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた伝統的な食文化を、「一汁三菜」「郷土料理」「懐石料理」や世界にひろがる「WASHOKU」といったさまざまな切り口で取り上げています。英文対訳付きで、たのしくつくれるレシピも掲載しているので、国内だけでなく海外への紹介にも役立つこと間違いなし。食育研究の第一人者による監修で、ユネスコ無形文化遺産にもなった「和食」を総合的に知ることができる!!英文対訳付。
目次 第1章 一汁三菜とは―和食と日本文化(伝統行事と和食;一汁三菜とは ほか);第2章 郷土料理を知ろう―日本各地の和食(伝統行事と郷土料理;北海道の郷土料理ジンギスカン ほか);第3章 懐石料理を知ろう―和食とおもてなし(懐石料理とは;懐石料理の基本は一汁三菜 ほか);第4章 和食からWASHOKUへ―世界にひろがる和食(世界じゅうで人気の日本食;海外のすしは巻きずしから ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-623-07739-7   4-623-07739-X
書誌番号 1113396461

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 外国語本 英語 596.2 一般書 利用可 - 2056565941 iLisvirtual
都筑 公開 Map 日本紹介 596.2 一般書 利用可 - 2056810822 iLisvirtual