柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存 --
濵崎貞弘 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2016.7 -- 21cm -- 95p

資料詳細

タイトル 柿づくし
副書名 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存
著者名等 濵崎貞弘 /著  
出版 農山漁村文化協会 2016.7
大きさ等 21cm 95p
分類 628
件名 , 園芸加工
著者紹介 1964年生まれ。香川大学農学部卒。奈良県農業研究開発センター加工科に所属。柿タンニンの高速抽出技術や、柿紅葉の長期保存技術を開発し、2011年には柿タンニンの高速抽出法の研究で園芸学会の年間優秀論文賞を受賞。2013年には柿渋のシンポジウムを主催。NHKの情報番組「あさイチ」などに多数出演し、柿の魅力、特に柿タンニンのパワーをアピールしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 柿産地の研究者が、柿のもつ効用とさまざまな利用法を紹介する。柿渋を2週間で作るスピード製法をはじめ、料理のつまものに使える柿の紅葉の保存法、カビない干し柿など、加工・保存・調理がまるごとわかる1冊。
要旨 柿をムダなく使い切るための一冊。これさえあれば、柿の加工・保存・調理がぜんぶわかる!柿の古くて新しい魅力が満載。
目次 1 柿の魅力は渋味にあり―渋いはいいことだらけ(ほかの果物にない、柿だけの渋味;ニオイ対策、歯茎の健康、のどの痛みに…柿渋が静かな人気 ほか);2 柿渋―圧力鍋で手軽に作ろう(柿渋作りの基本―伝統製法;発酵させないで二週間足らずで作る―奈良式高速抽出技術 ほか);3 柿の実―甘い柿を楽しむ(柿の甘渋;渋抜きの方法 ほか);4 干し柿―カビを生やさず保存(干し柿の魅力;干し柿の種類と品種 ほか);5 柿の葉―見て、飲んで楽しむ(手の平ほどの大きな葉がつややかに紅葉する;柿の葉の機能性成分 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-16117-9   4-540-16117-2
書誌番号 1113397438

所蔵

所蔵は 13 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 628 一般書 利用可 - 2056736827 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2056617216 iLisvirtual
神奈川 公開 628 一般書 貸出中 - 2056803630 iLisvirtual
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2056593325 iLisvirtual
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2063529497 iLisvirtual
港南 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2056832630 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2056617224 iLisvirtual
磯子 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2056584784 iLisvirtual
港北 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2058022422 iLisvirtual
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2056709218 iLisvirtual
都筑 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2057709343 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2056578695 iLisvirtual
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2061127839 iLisvirtual