新潮新書 --
高橋五郎 /著   -- 新潮社 -- 2016.7 -- 18cm -- 190p

資料詳細

タイトル デジタル食品の恐怖
シリーズ名 新潮新書
著者名等 高橋五郎 /著  
出版 新潮社 2016.7
大きさ等 18cm 190p
分類 498.54
件名 食品安全 , 食品工業
著者紹介 1948(昭和23)年生まれ。愛知大学現代中国学部教授、同国際中国学研究センター所長。農学博士。著書に『日中食品汚染』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。「産地不明」「成分不明」「正体不明」の「デジタル食品」に、カドミウムや水銀などの重金属、残留農薬、過剰な旨味成分や塩分などがどれだけ含まれているか、その実態を把握するのは不可能に近い。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、あわせて消費者が取り得る対策も伝授する。
目次 第1章 食べものが「部品化」する現代;第2章 見えにくくなる食べものリスク;第3章 海外のデジタル食品事情;第4章 食べものにとりつく「負の成分」;第5章 重金属汚染という「見えざる恐怖」;第6章 現代人を蝕む「美味しさ依存症」;第7章 デジタル化で変わる食文化;第8章 デジタル食品といかに付き合うか
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610675-0   4-10-610675-2
書誌番号 1113398487

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2063627430 iLisvirtual
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057591105 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056608306 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056634366 iLisvirtual