横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
デジタル食品の恐怖
新潮新書
--
高橋五郎
/著 --
新潮社 -- 2016.7 -- 18cm -- 190p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
デジタル食品の恐怖
シリーズ名
新潮新書
著者名等
高橋五郎
/著
出版
新潮社 2016.7
大きさ等
18cm 190p
分類
498.54
件名
食品安全
,
食品工業
著者紹介
1948(昭和23)年生まれ。愛知大学現代中国学部教授、同国際中国学研究センター所長。農学博士。著書に『日中食品汚染』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨
無数の「部品」を組み合わせて作られる現代の加工食品は事実上、スマホと同じ「デジタル製品」である。「産地不明」「成分不明」「正体不明」の「デジタル食品」に、カドミウムや水銀などの重金属、残留農薬、過剰な旨味成分や塩分などがどれだけ含まれているか、その実態を把握するのは不可能に近い。現代の食品が構造的に抱える問題点を指摘し、あわせて消費者が取り得る対策も伝授する。
目次
第1章 食べものが「部品化」する現代;第2章 見えにくくなる食べものリスク;第3章 海外のデジタル食品事情;第4章 食べものにとりつく「負の成分」;第5章 重金属汚染という「見えざる恐怖」;第6章 現代人を蝕む「美味しさ依存症」;第7章 デジタル化で変わる食文化;第8章 デジタル食品といかに付き合うか
ISBN(13)、ISBN
978-4-10-610675-0 4-10-610675-2
書誌番号
1113398487
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
498.54
一般書
利用可
-
2063627430
港南
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2057591105
栄
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2056608306
瀬谷
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2056634366
ページの先頭へ