ムダなく、おいしく使い切る --
平岡淳子 /著   -- ナツメ社 -- 2016.8 -- 21cm -- 175p

資料詳細

タイトル 冷蔵庫整理のルール&レシピ
副書名 ムダなく、おいしく使い切る
著者名等 平岡淳子 /著  
出版 ナツメ社 2016.8
大きさ等 21cm 175p
分類 596.9
件名 冷蔵庫 , 食品保存 , 料理
注記 索引あり
著者紹介 フードコーディネーター。東京下町暮らし。お米マイスター、野菜ソムリエとしても活躍。雑誌や書籍、Webサイトでレシピの提案、調理、スタイリングをおこなっている。また、毎月主催している料理教室が人気。日本ならではの四季を感じながら、旬の食材をふんだんに使った「作りやすいおうちごはん」にこだわって、ジャンルにこだわらないシンプルで美味しいレシピを提案している。著書に『決定版!朝つめるだけで簡単!作りおきのラクうま弁当350』(ナツメ社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食材をムダなく、おいしく使い切るための指南書。食材それぞれに適した冷蔵・冷凍保存法を写真とともに紹介。さらに、余りがちな食材や調味料を使い切るためのレシピや、使いやすい冷蔵庫にする断捨離ルールなども掲載する。
要旨 家族の毎日の食事をつくる冷蔵庫。必要な食材はしっかりストックして、上手に使い切りたいものです。忙しくてもおいしいごはんが作れるおすすめテクとレシピを紹介します。
目次 1 かしこい買い物術&保存テク(買い物術と保存の基本;冷蔵&冷凍テク 肉、魚介編―肉、魚介は安売りでまとめ買いしてすぐ冷凍。;冷蔵&冷凍テク 卵、豆、大豆製品編―基本は冷蔵。冷凍すれば違う食感に。;冷蔵&冷凍テク 野菜編);2 使いやすい冷蔵庫のルール(冷蔵庫のルール;冷蔵庫の正しい使い分け);3 食材をスッキリ使い切るレシピ(使い切り!あまり野菜;たっぷり買った日に作りたいSTOCKレシピ;使い切り!あまり食材;忘れがちな乾物&缶詰;中途半端な調味料&スパイス)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-6080-0   4-8163-6080-8
書誌番号 1113398887
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113398887

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2056816383 iLisvirtual
公開 596.9 一般書 貸出中 - 2056640447 iLisvirtual
公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2056615272 iLisvirtual