「食」の図書館 --
クラリッサ・ハイマン /著, 大間知知子 /訳   -- 原書房 -- 2016.7 -- 20cm -- 184p

資料詳細

タイトル オレンジの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 クラリッサ・ハイマン /著, 大間知知子 /訳  
出版 原書房 2016.7
大きさ等 20cm 184p
分類 625.3
件名 柑橘類-歴史
注記 原タイトル:Oranges
注記 文献あり
著者紹介 【クラリッサ・ハイマン】旅と食べ物を専門とするフリーのライターとして,食べ物,料理,文化をテーマにした本を出版している。本書は4冊目の著作で,初の邦訳書になる。イギリスのフードライター・ギルドの副代表を務め,国際料理専門家協会のメンバーでもある。グレンフィディック・フードライター賞を過去2回受賞している。マンチェスター在住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
要旨 甘くてジューシー、ちょっぴり苦いオレンジは、エキゾチックな富の象徴、芸術家の霊感の源だった。原産地中国から世界中に伝播した歴史と、さまざまな文化(園芸、絵画、服飾ほか)や食生活に残した足跡をたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 第1章 世界に広がるオレンジ;第2章 オレンジの栽培;第3章 いろいろなオレンジ;第4章 オレンジ産業;第5章 オレンジジュース;第6章 花と果皮;第7章 詩の中のオレンジ;第8章 芸術、デザイン、文化;第9章 健康と料理;第10章 マーマレード
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05324-7   4-562-05324-0
書誌番号 1113401421

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.3 一般書 利用可 - 2056668945 iLisvirtual
港北 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2056692811 iLisvirtual
公開 625 一般書 貸出中 - 2056697937 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2061231954 iLisvirtual