ブドウ基礎技術,温帯でつくるアボカド・アテモヤ,イチジク新技術ほか --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2016.7 -- 26cm -- 299p

資料詳細

タイトル 最新 農業技術果樹 vol.9
各巻タイトル ブドウ基礎技術,温帯でつくるアボカド・アテモヤ,イチジク新技術ほか
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2016.7
大きさ等 26cm 299p
分類 625
件名 果樹栽培
要旨 ブドウ大特集第2弾。果樹生産生理の基本を、ブドウを例にまとめた「物質生産と品質収量」、‘シャインマスカット’実力派農家の事例。近年大きく変わりつつある品種事情をふまえた生育管理の実際を紹介。中でも、いまの大粒・無核栽培でなくてはならない植調剤についての最新情報は実用性大。その他、カンキツ「簡易土壌水分計」の利用技術と、その生理的な背景を「土壌水分と果実」で整理。リンゴは「早期落果の推定と摘果管理」、温暖化の影響から発生が増えている日焼け果の軽減対策、イチジクでは画期的な開発技術、「リフレッシュ剪定法」など紹介。さらに、徒長枝の利用で10a3t、場所によっては4tも収穫しているカキ事例、ミカン荒廃園への導入で産地化に取り組む愛媛のアボカドの事例など。
目次 ブドウ 物質生産理論と基礎技術その2(生育過程と技術;無核化、結実促進、果実肥大/植物成長調整剤利用の基礎;施設栽培の管理・新栽培管理);アボカド、アテモヤ―温帯でつくれる熱帯果樹、栽培の基礎と実際(アボカド;アテモヤ);イチジク、カキ新技術、新技術精農家事例―主枝更新、徒長枝活用で樹の活力アップ(イチジク;カキ);カンキツ、リンゴ高生産技術を導く基礎生理、品種(カンキツ;リンゴ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-16055-4   4-540-16055-9
書誌番号 1113404365
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113404365

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625 一般書 利用可 - 2056695950 iLisvirtual
中央 書庫 625/75 一般書 利用可 - 2056685815 iLisvirtual