昆虫食の科学と実践 -- 新書y --
水野壮 /監修   -- 洋泉社 -- 2016.8 -- 18cm -- 189p

資料詳細

タイトル 昆虫を食べる!
副書名 昆虫食の科学と実践
シリーズ名 新書y
著者名等 水野壮 /監修  
出版 洋泉社 2016.8
大きさ等 18cm 189p
分類 383.8
件名 昆虫食
注記 文献あり
著者紹介 1979年、茨城県生まれ。筑波大学大学院生命環境科学研究科博士課程修了(農学博士)。フェリス女学院大学非常勤講師、麻布大学教育推進センター・チューター、サイバー大学客員講師などを務める。また、NPO法人食用昆虫科学研究会の立ち上げに参加し副理事長を務めるなど、昆虫食の普及活動に力を入れている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2013年、国連食糧農業機関が昆虫を食料および飼料として推奨した。世界中で新たに注目を集める昆虫食だが、日本は伝統的に昆虫を食べてきた昆虫食大国である。昆虫食の歴史や栄養学、未来の可能性を明らかにする。
要旨 虫は、栄養豊富でおいしい。優秀な食料として注目を集める昆虫食の歴史や栄養学、未来の可能性とは?
目次 第1章 昆虫を食べる文化と歴史(三宅恒方や野村健一が伝える日本の昆虫食;昆虫の伝統食といえばイナゴ ほか);第2章 昆虫食を科学する(迫りくる人口爆発の時代、見直される昆虫食;FAO報告以降、世界に広がる新たな試み ほか);第3章 昆虫の栄養学(昆虫の栄養価;健康食品としての昆虫食 ほか);第4章 おいしい昆虫料理(野趣満点、これぞ虫料理!;見た目もおいしい昆虫レシピ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8003-0980-8   4-8003-0980-8
書誌番号 1113404384
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113404384

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056815751 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056696833 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2057559546 iLisvirtual