「生きる」を整える -- 小学館文庫 --
枡野俊明 /著   -- 小学館 -- 2016.8 -- 15cm -- 198p

資料詳細

タイトル 禅と食
副書名 「生きる」を整える
シリーズ名 小学館文庫
著者名等 枡野俊明 /著  
出版 小学館 2016.8
大きさ等 15cm 198p
分類 188.8
件名 , 食生活
注記 文献あり
内容紹介 お腹いっぱい食べない。週に1度は野菜断食を。「お粥」を取り入れる…今日からできる精進料理レシピ朝昼晩。身だしなみや礼儀作法、食事のいただき方まで、心が整い、毎日が清々しくなる“禅的シンプル食生活”を提案する。
要旨 そもそも禅宗の祖・道元は、若い時分、宋の典座(てんぞ・いわゆる炊事係)に禅の本質を教わったという経緯をもち、それを『典座教訓(てんぞきょうくん)』『赴粥飯法(ふしゅくはんぽう)』という書にまとめています。これらのエッセンスを枡野俊明流に解説したのが本書です。最終章では可睡斎・典座和尚である小金山泰玄監修のもと、白粥や精進鍋、胡麻豆腐などの精進料理レシピを紹介します。現代における暮らしとは何か、本当の豊かさとは何か。身だしなみや礼儀作法、食事のいただき方まで、心が整い、毎日が清々しくなる“禅的シンプル食生活”を提案します。
目次 第1章 食事をつくることは心を整えること(食事をつくることも、食事をいただくことも、すべてが修行;食材に対する心のありようは人間関係にもあらわれる ほか);第2章 人生を深める食事作法(よく噛み、箸はひとくちごとに置く;考えている以上に見られている、あなたの箸使い ほか);第3章 毎日が輝きはじめる丁寧な食習慣(家族そろって食事をすることの意味;シンプルな食の極み「お粥」を取り入れる ほか);第4章 贅沢な粗食のすすめ(朝レシピ まず一杯の白粥を;朝レシピ 体がめざめる変わり粥 ほか);巻末対談 枡野俊明×小金山泰玄 “野菜心”が読めるようになるまで
ISBN(13)、ISBN 978-4-09-406326-4   4-09-406326-9
書誌番号 1113405444
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113405444

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 文庫本 188.8 一般書 利用可 - 2062095469 iLisvirtual