酵母の進化から二日酔いまで --
アダム・ロジャース /著, 夏野徹也 /訳   -- 白揚社 -- 2016.8 -- 20cm -- 382p

資料詳細

タイトル 酒の科学
副書名 酵母の進化から二日酔いまで
著者名等 アダム・ロジャース /著, 夏野徹也 /訳  
出版 白揚社 2016.8
大きさ等 20cm 382p
分類 588.5
件名 , 飲酒
注記 原タイトル:PROOF:THE SCIENCE OF BOOZE
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【アダム・ロジャース】ワイアード誌の編集者。同誌で特集した「天使の分け前」では、2011年度全米科学振興協会カヴリ科学ジャーナリズム賞を受賞。テレビ番組「ワイアード・サイエンス」の記者・作家でもある。ロサンゼルス出身、バークレー在住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人類と酵母の出会いから、ワイン、ビール、ウイスキー、日本酒などの職人の技、フレーバーの感じ方や脳への影響、二日酔いの生理学まで。あらゆる角度から、酒にまつわる物事の全てを科学的に明らかにする。
要旨 最も身近で、最も謎多き飲み物。人類と酵母の出会いから、ワイン・ビール・ウイスキー・日本酒などの職人の技、フレーバーの感じ方や脳への影響、二日酔いまで、あらゆる角度から酒のすべてを明らかにする!米アマゾン・ワイアード誌・ガーディアン紙ベストサイエンスブック。
目次 1 酵母;2 糖;3 発酵;4 蒸留;5 熟成;6 香味;7 体と脳;8 二日酔い
ISBN(13)、ISBN 978-4-8269-0191-8   4-8269-0191-7
書誌番号 1113405557
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113405557

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保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2056789165 iLisvirtual
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