日経プレミアシリーズ --
小林明 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2016.8 -- 18cm -- 227p

資料詳細

タイトル なぜ酒豪は北と南に多いのか
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 小林明 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2016.8
大きさ等 18cm 227p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史 , 日本料理-歴史
著者紹介 日本経済新聞編集委員。1987年日本経済新聞社入社。長野県出身。慶応義塾大学経済学部卒。伊ボッコーニ大学研究員。2013年伊日財団より「ウンベルト・アニェリ新聞雑誌賞」受賞。著書に『なぜ「田中さん」は西日本に多いのか』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 東北や九州には酒豪体質の人が多く、近畿や中部には下戸が多かった。そこには壮大なる「古代史」的背景が…。お酒、寿司、ねぎ、カップ麺、カレーなど、日本人とさまざまな食べ物にまつわる謎に真向から挑む。日経電子版連載を書籍化。
要旨 やっぱり!東北や九州には酒豪体質の人が多く、近畿や中部には下戸が多かった。そこには壮大なる「古代史」的背景が…。お酒、寿司、ねぎ、カップ麺、カレーなど、さまざまな食べ物にまつわる謎に、日経記者が真正面から挑む。「えっ、実はそうだったの!」の連続、日本人と食に関する衝撃の事実の数々が、いま明かされる。
目次 酒豪が多い県、少ない県の不思議な“法則”;ビールの苦みと個人主義;お酒の好みは、10年周期で変わる;ビールのラベルに“当たり”がある!?;買う予定のない「飲み物」を顧客に売る方法;ミネラルウォーターの味の違い、分かりますか;最近、売り場で「濃い味」をよく見かけませんか;プリンにしょうゆをかけるとウニになる?;暑過ぎる夏は、アイスクリームが売れない;鮨か、寿司か、それとも鮓なのか問題;白ねぎか、青ねぎか、謎の東西対決;和風カップめんの関ヶ原;おでんもスナック菓子も、好みは東西で分かれる;えっ、これもカップヌードル!?―世界で変身;中国即席麺の2方面作戦―海鮮から牛肉へ;カップ麺もマックもパスタも、インドでは「マサラ風」;インド人もびっくり、カレーなる変身の歴史;カレーライスかライスカレーか、それが問題だ;「カレーの矛盾」とは何か;海外で日本食が中華、イタリアンと覇権争い
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26320-1   4-532-26320-4
書誌番号 1113406207

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山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2056844620 iLisvirtual
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