おいしさを引き出す油の力 -- クッカリーサイエンス --
島田淳子 /著   -- 建帛社 -- 2016.8 -- 19cm -- 152p

資料詳細

タイトル 油のマジック
副書名 おいしさを引き出す油の力
シリーズ名 クッカリーサイエンス
著者名等 島田淳子 /著  
出版 建帛社 2016.8
大きさ等 19cm 152p
分類 498.55
件名 食用油脂
注記 索引あり
著者紹介 1933年生まれ。長野県出身。1965年お茶の水女子大学家政学研究科食物学専攻修了。お茶の水大学助手~教授・附属幼稚園長、昭和女子大学大学院教授・副学長・短期大学部学長を経て、お茶の水女子大学名誉教授・昭和女子大学名誉教授。農学博士(東京大学)。元日本調理科学会会長、元日本家政学会会長、元日本学術会議会員。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 メタボの敵、ダイエットの敵、と何かと悪者にされる油。しかし、油を使って調理をすると、料理やおかしはおいしくなる。「油と調理とおいしさの関係」を科学の目で見つめ、その不思議をわかりやすく紐解く。
要旨 毎日の食卓、豊かな国ほど油が多い!天ぷら、マヨネーズ、なぜおいしい?「おいしい」ってそもそもどういうこと?食卓には、楽しい科学がいっぱい!
目次 第1章 油と「おいしい」の関係(豊かになると油が増える;油が多い方がおいしい;1つの食品して独立した;好きな料理にも活躍);第2章 「おいしい」って何?(あなたが何か食べる時;おいしさの要因と油のかかわり;脳の構造と仕組み;油に味はあるか?);第3章 調理にいきる油の性質(分子からみた油の特徴;水とは違う油の性質;調理に便利 油の特徴;マイクロ波を吸収しにくい);第4章 調理からみる油の役割(食卓の人気者 マヨネーズ;油のお蔭でおいしさ抜群 揚げ物;少しの油でつややかに 炒め物;固形脂も活躍 菓子づくり);第5章 別の角度からみる油(油の性質と人の感覚;条件が大きく影響 電子レンジ加熱;ことばを科学する)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7679-6186-6   4-7679-6186-6
書誌番号 1113408233
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113408233

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神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063532706 iLisvirtual
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