縮刷増補版 --
志の島忠 /編著   -- 旭屋出版 -- 2016.9 -- 26cm -- 195p

資料詳細

タイトル 居酒屋の一品料理
版情報 縮刷増補版
著者名等 志の島忠 /編著  
出版 旭屋出版 2016.9
大きさ等 26cm 195p
分類 596
件名 日本料理
注記 初版のタイトル:居酒屋の人気の和風料理
著者紹介 昭和6年京都生まれ。家系は代々京都御所、水戸徳川家の料理方。維新後五代目にあたる祖父が、水戸で料理茶屋を創業。後に京都に移り、料亭『岡本』を継承。幼児より祖父、および父から料理の手ほどきを受ける。東京芸大で日本画を学び、在学中の一時志の島忠の号で歌舞伎の舞台美術に携わるが、昭和40年頃より再び料理の道に戻る。その後、東京中野において“志の島忠日本料理研究所”、同目黒碑文谷にて“懐石料亭料理研究所”を主宰し、研究および後進の指導にあたる。平成13年7月逝去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 おいしい酒の肴や一品料理の数々を紹介。本格的な味づくりに欠かせないだし汁と合わせ調味料の仕立て方から指南する。1996年発行『居酒屋の一品料理』、2001年発行『居酒屋の人気の和風料理』を合わせ、加筆・訂正し再構成。
目次 酒の肴のための基本のだし汁と合わせ調味料(だし汁の知識;基本のだしの引き方 ほか);魚介の料理(鯛の料理;鰺の料理 ほか);肉・卵の料理(牛肉の料理;牛挽き肉の料理 ほか);野菜の料理(筍の料理;春の山菜料理 ほか);魅力を高める一品料理の数々(辛みのきいた小皿料理;ごま味噌風味の料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1223-6   4-7511-1223-6
書誌番号 1113410766
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113410766

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