「食」の図書館 --
ケン・アルバーラ /著, 田口未和 /訳   -- 原書房 -- 2016.8 -- 20cm -- 179p

資料詳細

タイトル ナッツの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ケン・アルバーラ /著, 田口未和 /訳  
出版 原書房 2016.8
大きさ等 20cm 179p
分類 625.7
件名 堅果-歴史
注記 原タイトル:Nuts
注記 文献あり
著者紹介 【ケン・アルバーラ】米パシフィック大学(カリフォルニア州)の歴史学教授で,専門は食文化史。フードライターとしても活躍し,食をテーマにした講演活動やメディアへの出演も多い。『お菓子の図書館 パンケーキの歴史物語』(原書房)をはじめ,食文化や料理に関する著書多数。『豆の歴史 Beans:A History』は,2008年に国際料理専門家協会(IACP)ジェーン・グリグソン賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 クルミ、アーモンド、ピスタチオ…。独特の存在感を放つナッツは、ヘルシーな自然食品として再び注目を集めている。世界の食文化にナッツはどのように取り入れられていったのか。興味深いナッツの歴史と多彩なレシピを紹介する。
要旨 クルミ、アーモンド、ピスタチオ…独特の存在感を放つナッツは、ヘルシーな自然食品として再び注目を集めている。世界の食文化にナッツはどのように取り入れられていったのか。興味深いナッツの歴史と多彩なレシピを紹介する。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 風変わりな食べ物;第1章 ナッツとは何か?;第2章 噛むナッツ;第3章 料理に使われるナッツ;第4章 おなじみのナッツ、めずらしいナッツ;第5章 デザート、スナック、ジャンクフード;第6章 現代のナッツ産業
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05326-1   4-562-05326-7
書誌番号 1113411012

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.7 一般書 利用可 - 2056769946 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2056801033 iLisvirtual
港南 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2058150919 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2056790490 iLisvirtual
都筑 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2058050205 iLisvirtual
公開 Map 625 一般書 利用可 - 2056796099 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2056848048 iLisvirtual