経口から胃瘻・経静脈栄養まで -- 改訂2版 -- 在宅医療の技とこころ --
小野沢滋 /編著   -- 南山堂 -- 2016.9 -- 21cm -- 273p

資料詳細

タイトル 在宅栄養管理
副書名 経口から胃瘻・経静脈栄養まで
版情報 改訂2版
シリーズ名 在宅医療の技とこころ
著者名等 小野沢滋 /編著  
出版 南山堂 2016.9
大きさ等 21cm 273p
分類 498.55
件名 栄養 , 高齢者 , 在宅医療
注記 索引あり
内容紹介 栄養にまつわる倫理的問題について、専門家が解説。人工栄養についてもそれぞれ自由に語っている。在宅医療の現場で様々な栄養上の問題に悩んでいる医師、歯科医師、栄養士、看護師、患者さんたちの手助けになる書。改訂2版。
目次 1 高齢者が食べられない時の対処(在宅医療と低栄養;高齢者の栄養評価;栄養投与量の決め方 ほか);2 栄養にまつわる倫理的な問題と考え方(意思決定プロセスの臨床倫理 厚生労働省と老年医学会のプロセス・ガイドライン;栄養を巡っての様々な考え方;臨床倫理の実践方法);3 在宅でよくみる各種疾患の栄養管理(サルコペニア;褥瘡の栄養管理;腎臓病・腎不全患者への対応 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-525-26502-1   4-525-26502-7
書誌番号 1113411064
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113411064

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.55 一般書 貸出中 - 2056799519 iLisvirtual