その原因菌と制御 --
内藤茂三 /著   -- 幸書房 -- 2016.9 -- 23cm -- 272p 図版6枚

資料詳細

タイトル 食品の変敗微生物
副書名 その原因菌と制御
著者名等 内藤茂三 /著  
出版 幸書房 2016.9
大きさ等 23cm 272p 図版6枚
分類 498.54
件名 食品衛生 , 微生物 , 食品保存
注記 欧文タイトル:Food Deterioration Microorganisms
注記 索引あり
著者紹介 農学博士,技術士 三重大学農学部農芸科学科卒業 三重大学大学院農学研究科修士課程農芸化学修了 愛知県産業技術研究所 愛知学泉短期大学教授 現在:食品・微生物研究所所長 地域福祉食文化研究会代表 著書「洋菓子製造の基礎と実際」(共著・著,光琳,1991)他多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 これまで対処できていた食品の変敗現象の原因となっていた微生物が進化して、防腐剤や殺菌剤を分解する微生物が出現している。食品の微生物変敗の原因に注意を喚起し、この分野の研究の端緒となる1冊。
目次 第1章 食品変敗と原因微生物;第2章 乳酸菌による食品変敗と制御;第3章 Bacillus属細菌による食品変敗;第4章 嫌気性耐熱性芽胞細菌による食品変敗;第5章 Micrococcus属細菌による食品変敗と制御;第6章 低温性細菌による食品変敗;第7章 酵母による食品変敗と制御;第8章 カビによる食品変敗と制御
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0411-8   4-7821-0411-1
書誌番号 1113412118
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113412118

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2583 一般書 利用可 - 2056813082 iLisvirtual