カタジーナ・チフィエルトカ /著, 安原美帆 /著   -- 新泉社 -- 2016.9 -- 19cm -- 203p

資料詳細

タイトル 秘められた和食史
著者名等 カタジーナ・チフィエルトカ /著, 安原美帆 /著  
出版 新泉社 2016.9
大きさ等 19cm 203p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史 , 日本料理-歴史
著者紹介 【カタジーナ・チフィエルトカ】ポーランド出身.オランダのライデン大学教授(近代日本研究専攻).日本と朝鮮半島をはじめ東アジアの近代の食文化について,英文での多数の執筆がある.最近は食品包装の研究にも手を広げ,食文化の守備範囲を拡大中.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「伝統的な食文化」として世界中から注目を浴びる和食。しかし、私たちは和食の由来と変遷を誤解してはいないだろうか。「和食熱」の中で見逃されてきた史実を、日欧の気鋭の食文化研究者が丁寧に探り、和食の近代史を解き明かす。
要旨 ユネスコの世界無形文化遺産に登録され、「伝統的な食文化」として注目を浴びる和食。しかし、私たちは和食の由来と変遷を誤解してとらえてはいないだろうか。「和食熱」のなかで見逃されてきた史実を、日欧の気鋭の食文化研究者がていねいに探り、和食の近代史を解き明かす。知らなかった「和食」の真実。
目次 序章 近代史のなかの「和食」;第1章 「和食」という用語;第2章 お米を中心とする食事;第3章 戦時体制下の食;第4章 「和食(Washoku)」のブランド化;終章 社会的現象としての「和食」
ISBN(13)、ISBN 978-4-7877-1607-1   4-7877-1607-7
書誌番号 1113412478

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2057778426 iLisvirtual