野鳥、熊、鹿、猪、ウサギ…素材の扱い方から料理まで --
川﨑誠也 /著, 皆良田光輝 /著, 藤木徳彦 /著, 有馬邦明 /著, 谷利通 /著, 手島純也 /著, 湯澤貴博 /著, 髙橋雄二郎 /著, 川手寛康 /著   -- ナツメ社 -- 2016.9 -- 26cm -- 175p

資料詳細

タイトル ジビエ・バイブル
副書名 野鳥、熊、鹿、猪、ウサギ…素材の扱い方から料理まで
著者名等 川﨑誠也 /著, 皆良田光輝 /著, 藤木徳彦 /著, 有馬邦明 /著, 谷利通 /著, 手島純也 /著, 湯澤貴博 /著, 髙橋雄二郎 /著, 川手寛康 /著  
出版 ナツメ社 2016.9
大きさ等 26cm 175p
分類 596.3
件名 料理(ジビエ) , 野生動物
注記 欧文タイトル:La Bible Du Gibier
注記 文献あり
著者紹介 【川﨑誠也】大阪の調理師学校を卒業して、フランス料理店で勤務後渡仏し、フランス各地の星つき店で9年間修業。帰国後六本木「オーシザーブル」シェフを経て、1993年「レストランアラジン」開業。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 フランスをはじめ、古くから肉食文化のあるヨーロッパで秋冬の風物詩といえるジビエ(野鳥獣)料理。現在飲食店で比較的よく使われる野鳥獣を中心に、その特徴や扱い方のコツ、料理などを豊富な写真とともに紹介する。
要旨 フランスをはじめとした欧州の秋冬の風物詩、ジビエ(野鳥獣)料理。日本でも近年注目が集まっています。本書では、飲食店でよく使われる野鳥獣を中心に、それぞれの肉の特徴や扱い方のコツ、料理を写真とともに紹介しました。さらに、狩猟及び捕獲の現場を取材し、食と命についても示唆を得られる内容となっています。
目次 野鳥(マガモ;コガモ;カルガモ・オナガガモ;キンクロハジロ;ヤマバト;ヤマウズラ;キジ;エゾライチョウ・ヤマシギ;コジュケイ・その他小鳥);獣(シカ;イノシシ;ノウサギ;ツキノワグマ・アナグマ;ハクビシン)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-6106-7   4-8163-6106-5
書誌番号 1113413387

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.33 一般書 利用可 - 2056835671 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2058530851 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2056834853 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2061232896 iLisvirtual