かんたんおいしい! --
齋藤郁子 /編著, 菊谷武 /〔ほか〕著   -- 日本医療企画 -- 2016.9 -- 26cm -- 123p

資料詳細

タイトル おうちで作る介護食クッキング入門
副書名 かんたんおいしい!
著者名等 齋藤郁子 /編著, 菊谷武 /〔ほか〕著  
出版 日本医療企画 2016.9
大きさ等 26cm 123p
分類 498.59
件名 高齢者 , 料理
著者紹介 【齋藤郁子】北海道富良野市生まれ。1966年、藤女子短期大学食物学科卒業。1967年、厚生連旭川総合病院栄養科に入職。1977年より、栄養コンサルタントとして活躍。2005年3月、定年退職。2011年6月より、Sunshine栄養コンサルタントを開業し、各種講演活動、嚥下食調理指導、パッククッキングによる介護食調理指導、診療所などでの栄養食事指導、在宅訪問栄養食事指導などを行う。主な著書に、『経口摂取を支えるいきいきゼリー食』(厚生科学研究所)など。現在、日本在宅栄養管理学会理事・北海道ブロック長、MDS管理栄養士勉強会代表。日本栄養改善学会、日本在宅栄養管理学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会所属。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 “噛む・飲み込む”機能の低下したお年寄りも安心の、簡単でおいしい介護食レシピ集。コンビニやスーパーで購入できるレトルト食品や手軽なお惣菜をアレンジしたメニューのほか、家族のお悩みQ&Aなどを掲載する。
要旨 噛む・飲み込む機能が低下したお年寄りも安心して食べられるレシピブック。お惣菜や手近な食品で作る、かんたん介護食レシピ22。材料をポリ袋に入れて電気ポットでお手軽調理、パッククッキングレシピ8。誰でもすぐに作れる、やわらか&おいしい30レシピ。
目次 1 お惣菜や手近な食品で作るかんたん介護食レシピ(ごはん;麻婆豆腐 ほか);2 手間いらずパッククッキング入門&パッククッキングレシピ(パッククッキング8つのメリット;パッククッキングで用意するもの ほか);3 高齢者に適した食事と栄養素のバランス(高齢者に適した食事;栄養素のバランス);4 家族のお悩み相談室Q&A(食が細くなり、体重が3kg以上減っています。どうしたらよいですか?;噛んでばかりでなかなか飲み込みません。どうしたらよいですか? ほか);5 管理栄養士のための栄養専門情報集(在宅での高齢者の栄養指導のポイント;外来での高齢者の栄養指導のポイント ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86439-489-5   4-86439-489-X
書誌番号 1113420901
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113420901

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2057673675 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057661790 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057661758 iLisvirtual
港北 公開 Map 369.2 一般書 利用可 - 2057661782 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057618704 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057661774 iLisvirtual