和食文化ブックレット -- ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
渡邊智子 /著, 都築毅 /著   -- 思文閣出版 -- 2016.8 -- 21cm -- 92p

資料詳細

タイトル 和食と健康
シリーズ名 和食文化ブックレット ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
著者名等 渡邊智子 /著, 都築毅 /著  
出版 思文閣出版 2016.8
大きさ等 21cm 92p
分類 596.21
件名 日本料理 , 食生活-日本 , 栄養
著者紹介 【渡邊智子】1954生.共立女子大学家政学部食物学科卒業.博士(医学).千葉県立保健医療大学健康科学栄養学科教授,科学技術・学術審議会資源調査分科会食品成分委員会主査代理,一般社団法人和食文化国民会議調査・研究部会幹事.主な編・著書に『食品成分表を上手に使うわかりやすい食事デザインと食事評価』(建帛社,2013年)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界的にみて、日本人は寿命が長いが、その理由は食生活にあると言われている。和食はなぜ健康によいのか?その秘密を探り、和食と健康について考え、和食を取り入れた健康的な食生活を提案する。
目次 1 今日につながる養生の思想(健康とは;古代中国の食事と健康の考え方;養生訓の世界);2 栄養学を取り入れた近代の健康と食(日本の栄養学の発展;日本型食生活の特徴;和食給食と健康);3 現在とこれからの健康と食―日本型食生活を継承するために(日本の食文化を反映する食品成分表;食事を科学的に考えてみましょう;健康に過ごすための食育の事例);4 日本人の食事の健康度を検証する(健康と食品の機能性研究について;日本人と米国人の食事のちがい―「米+魚食」VS「パン+肉食」;さまざまな有益性がみられた一九七五年の食事―欧米化の良し悪し;一九七五年の食事にみられた長寿効果;一九七五年の食事とエネルギーバランス)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7842-1861-5   4-7842-1861-0
書誌番号 1113422753
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113422753

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2057672741 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057647143 iLisvirtual