土井善晴 /著   -- グラフィック社 -- 2016.10 -- 21cm -- 190p

資料詳細

タイトル 一汁一菜でよいという提案
著者名等 土井善晴 /著  
出版 グラフィック社 2016.10
大きさ等 21cm 190p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 料理研究家/1957年、大阪生まれ。スイス、フランスでフランス料理を学び、帰国後、大阪「味吉兆」で日本料理を修業。土井勝料理学校講師を経て1992年に「おいしいもの研究所」を設立。元早稲田大学非常勤講師、学習院女子大学講師。1988年~「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)レギュラー講師、1987年~「きょうの料理」(Eテレ)講師。暮らしの雑誌の連載、著書多数。近著に『おいしいもののまわり』(グラフィック社)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 長年にわたって家庭料理とその在り方を研究してきた著者が、現代にも応用できる日本古来の食のスタイル「一汁一菜」を通して、料理という経験の大切さや和食文化の継承、日本人の心に生きる美しい精神について考察する。
要旨 食事はすべてのはじまり。大切なことは、一日一日、自分自身の心の置き場、心地よい場所に帰ってくる暮らしのリズムをつくること。その柱となるのが、一汁一菜という食事のスタイル。合理的な米の扱いと炊き方、具だくさんの味噌汁。
目次 今、なぜ一汁一菜か;暮らしの寸法;毎日の食事;一汁一菜の実践;作る人と食べる人;おいしさの原点;和食を初期化する;一汁一菜からはじまる楽しみ
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-2954-0   4-7661-2954-7
書誌番号 1113423139

所蔵

所蔵は 20 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.0 一般書 貸出中 - 2063569944 iLisvirtual
鶴見 公開 596 一般書 貸出中 - 2061807732 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2061806124 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 貸出中 - 2072028921 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2061390793 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2058159746 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2074518586 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2058239219 iLisvirtual
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2058250484 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596 一般書 貸出中 - 2075032997 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2071228595 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2064341289 iLisvirtual
磯子 公開 596 一般書 貸出中 - 2064820977 iLisvirtual
金沢 公開 596 一般書 貸出中 - 2064049332 iLisvirtual
金沢 公開 596 一般書 貸出中 - 2056937822 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2074594380 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2060988920 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2073476421 iLisvirtual
戸塚 公開 596 一般書 貸出中 - 2058476610 iLisvirtual
瀬谷 公開 596 一般書 貸出中 - 2063158545 iLisvirtual