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1 件中、 1 件目
【図書】
一汁一菜でよいという提案
土井善晴
/著 --
グラフィック社 -- 2016.10 -- 21cm -- 190p
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資料詳細
タイトル
一汁一菜でよいという提案
著者名等
土井善晴
/著
出版
グラフィック社 2016.10
大きさ等
21cm 190p
分類
596.04
件名
料理
著者紹介
料理研究家/1957年、大阪生まれ。スイス、フランスでフランス料理を学び、帰国後、大阪「味吉兆」で日本料理を修業。土井勝料理学校講師を経て1992年に「おいしいもの研究所」を設立。元早稲田大学非常勤講師、学習院女子大学講師。1988年~「おかずのクッキング」(テレビ朝日系)レギュラー講師、1987年~「きょうの料理」(Eテレ)講師。暮らしの雑誌の連載、著書多数。近著に『おいしいもののまわり』(グラフィック社)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
長年にわたって家庭料理とその在り方を研究してきた著者が、現代にも応用できる日本古来の食のスタイル「一汁一菜」を通して、料理という経験の大切さや和食文化の継承、日本人の心に生きる美しい精神について考察する。
要旨
食事はすべてのはじまり。大切なことは、一日一日、自分自身の心の置き場、心地よい場所に帰ってくる暮らしのリズムをつくること。その柱となるのが、一汁一菜という食事のスタイル。合理的な米の扱いと炊き方、具だくさんの味噌汁。
目次
今、なぜ一汁一菜か;暮らしの寸法;毎日の食事;一汁一菜の実践;作る人と食べる人;おいしさの原点;和食を初期化する;一汁一菜からはじまる楽しみ
ISBN(13)、ISBN
978-4-7661-2954-0 4-7661-2954-7
書誌番号
1113423139
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所蔵
所蔵は
20
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.0
一般書
貸出中
-
2063569944
鶴見
公開
596
一般書
貸出中
-
2061807732
神奈川
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2061806124
神奈川
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貸出中
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2072028921
中
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一般書
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2061390793
中
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一般書
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2058159746
南
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2074518586
南
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2058239219
港南
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2058250484
保土ケ谷
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2075032997
旭
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2071228595
旭
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緑
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2058476610
瀬谷
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2063158545
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