●美味しさ●健康機能性●米ぬか●籾がら --
佐々木泰弘 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2016.10 -- 21cm -- 205,9p

資料詳細

タイトル ポストハーベスト技術で活かすお米の力
副書名 ●美味しさ●健康機能性●米ぬか●籾がら
著者名等 佐々木泰弘 /著  
出版 農山漁村文化協会 2016.10
大きさ等 21cm 205,9p
分類 616.2
件名
注記 索引あり
著者紹介 1942年、京都市生まれ。京都大学農学部農業工学科卒。農林水産省の各試験研究機関で、主に米麦の穀類と飼料作物のプレ・ポストハーベスト分野の機械化研究に従事。2002年に退官。同年から(株)サタケ技術顧問(現在、非常勤)。農学博士(京都大学)。著書に、『農作業試験法』(農業技術研究協会)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 イネの収穫後(ポストハーベスト)から米の力を見直し、ポストハーベスト技術を支える基礎知識としての米の形態や栄養成分、おいしさ、機能性成分などを詳しく解説。ぬか、籾がらを含めたその総合的な活用を提言する。
目次 第1章 米・ご飯のかたちと内部の特徴;第2章 米の栄養成分、古米化とは;第3章 米の美味しさを科学する;第4章 米と健康機能性、その強化;第5章 米の乾燥・調製・貯蔵と鮮度;第6章 米の精米・加工技術と美味しさ;第7章 米粉用米・飼料用米の新展開;第8章 米ぬかと籾がらの利活用、いろいろ
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-15181-1   4-540-15181-9
書誌番号 1113424896
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113424896

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.2 一般書 利用可 - 2057684251 iLisvirtual
金沢 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2058117350 iLisvirtual
公開 Map 616 一般書 利用可 - 2057668655 iLisvirtual