亀田尚己 /著, 青柳由紀江 /著, J.M.クリスチャンセン /著   -- 丸善出版 -- 2016.10 -- 20cm -- 320p

資料詳細

タイトル 和食の英語表現事典
著者名等 亀田尚己 /著, 青柳由紀江 /著, J.M.クリスチャンセン /著  
出版 丸善出版 2016.10
大きさ等 20cm 320p
分類 596.21
件名 日本料理 , 英語(料理用)
注記 欧文タイトル:The Comprehensive Guide to Washoku in Japanese and English
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【亀田尚己】同志社大学名誉教授、国際ビジネスコミュニケーション学会相談役。商学博士(同志社大学)。専門は国際ビジネスコミュニケーション。著書に『和製英語事典』など多数がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 和食の料理、調味料、漬物、菓子類に至る約300項目を取り上げ、各々の食文化から見た歴史、周辺事情をわかりやすく日本語で説明し、それを平易な英語で紹介した事典。「和食の周辺の英語表現」を付録として掲載する。
要旨 世界でますます人気上昇中の和食―日本の伝統的な食文化にも言及しながら、和食全般について、相手に正しく伝わる英語表現を紹介。具体的でわかりやすい解説。「和食のマナーQ&A」などユニークな付録も満載。
目次 プロローグ 和食の魅力を理解し英語で伝える(和食とは;和食と四季 ほか);第1部 季節・土地・格式にまつわる和食を理解し英語で伝える(季節による分類;土地による分類 ほか);第2部 料理・食材・調味料・菓子などにまつわる和食を理解し英語で伝える(生食;寿司 ほか);第3部 調理法(煮、揚、焼、蒸など)にまつわる和食を理解し英語で伝える(煮物;揚げ物 ほか);付録 和食の周辺の英語表現(シーン別・和食のマナーQ&A;食材の英語表現一覧表(50音順) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-30066-4   4-621-30066-0
書誌番号 1113424996

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階一般調査 Map 日本紹介 英語 596.2 一般書 利用可 - 2074740696 iLisvirtual
公開 Map 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2057929840 iLisvirtual
金沢 公開 Map 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2057688044 iLisvirtual
港北 公開 Map 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2057676585 iLisvirtual
公開 Map 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2057688060 iLisvirtual
都筑 公開 Map 日本紹介 596.2 一般書 利用可 - 2057929793 iLisvirtual
公開 Map 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2061156618 iLisvirtual