木村健二郎 /監修, 高村晴美 /料理   -- NHK出版 -- 2016.10 -- 26cm -- 119p

資料詳細

タイトル 献立らくらく無理なく続ける腎臓病の食事
著者名等 木村健二郎 /監修, 高村晴美 /料理  
出版 NHK出版 2016.10
大きさ等 26cm 119p
分類 494.93
件名 腎臓病 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【木村健二郎】独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)東京高輪病院院長。1974年東京大学医学部卒業。東京大学医学部第二内科に入局後、デンマークのコペンハーゲン大学医学部に留学。帰国後は東京大学大学院講師(腎臓内科学)、聖マリアンナ医科大学教授(腎臓・高血圧内科)を務めたのち、2014年9月から現職。日本内科学会総合内科専門医、日本腎臓学会専門医、日本高血圧学会専門医。腎臓疾患全般、特に慢性腎臓病の管理治療を専門としている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 おいしくて腎臓にやさしい食事づくりのために。減塩・低たんぱくのつくりやすいレシピ125品を収載し、朝昼晩1日の献立例を多数紹介する。おすすめの主菜や副菜と組み合わせれば、献立のバリエーションが広がる。
目次 1 腎臓にやさしい食事を習慣にするために(腎臓病の食事療法の基本;ポイント1 減塩 ほか);2 減塩・低たんぱく質の腎臓病の献立(厚揚げのごまマヨ焼き献立;あさりと菜の花のパスタ献立 ほか);3 減塩・低たんぱく質の主菜・副菜・主菜+主食・間食(豚のしょうが焼き野菜炒め添え;鶏だんごのクリーム煮 ほか);4 慢性腎臓病とその治療これだけは知っておきましょう(慢性腎臓病(CKD)ってどんな病気?;慢性腎臓病はどのように治療するの? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033296-2   4-14-033296-4
書誌番号 1113426700

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 494 一般書 利用可 - 2057710031 iLisvirtual
公開 Map 494.9 一般書 利用可 - 2057704953 iLisvirtual
都筑 公開 494.9 一般書 貸出中 - 2057709980 iLisvirtual