食と職の経済学 -- 岩波新書 新赤版 --
濱田武士 /著   -- 岩波書店 -- 2016.10 -- 18cm -- 230p

資料詳細

タイトル 魚と日本人
副書名 食と職の経済学
シリーズ名 岩波新書 新赤版
著者名等 濱田武士 /著  
出版 岩波書店 2016.10
大きさ等 18cm 230p
分類 661
件名 漁業-日本 , 食生活-日本
注記 文献あり
著者紹介 大阪府生まれ.1999年北海道大学大学院水産学研究科博士後期課程修了.東京海洋大学准教授を経て,現在は北海学園大学経済学部教授.専門は漁業経済学,地域経済論,協同組合論.著書に『伝統的和船の経済-地域漁業を支えた「技」と「商」の歴史的考察』(農林統計出版,漁業経済学会奨励賞受賞)などがある.(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 漁師、卸、仲買人、鮮魚店、板前など多くの「職人」によって支えられている日本独自の魚食文化。しかし、魚の消費量が減り、流通のあり方も変わってきている。日本各地の漁港を歩いてきた著者が、食と職の関係を再考し、「食べる人」への影響をも活写する。
要旨 漁師、卸、仲買人、鮮魚店、板前など多くの「職人」によって支えられている日本独自の魚食文化。しかし、魚の消費量が減り、流通のあり方も変わってきている。日本各地の漁港や市場を歩いて調査を重ねてきた著者が、現場の新たな模索とともに魚食と魚職の関係を再考し、「食べる人」の未来に向けてのかかわり方も提言する。
目次 第1章 食べる人たち(「食」が細る;食の外部化の行方 ほか);第2章 生活者に売る人たち(近所の魚屋;商店街の系譜 ほか);第3章 消費地で卸す人たち(卸売市場、真夜中から始まる;卸売市場とは ほか);第4章 産地でさばく人たち(港町にも市場がある;魚が加工場へ ほか);第5章 漁る人たち(沿岸では漁師たちが;少し沖へ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-431623-7   4-00-431623-5
書誌番号 1113428108
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113428108

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 661 一般書 利用可 - 2057736006 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2058126600 iLisvirtual
公開 Map 661 一般書 利用可 - 2057735964 iLisvirtual
公開 Map 661 一般書 利用可 - 2057773424 iLisvirtual
磯子 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2057735972 iLisvirtual
金沢 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2071209833 iLisvirtual
港北 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2057772290 iLisvirtual
公開 Map 661 一般書 利用可 - 2057727988 iLisvirtual
山内 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2057714479 iLisvirtual
都筑 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2058286110 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2057736014 iLisvirtual
公開 Map 661 一般書 利用可 - 2058125752 iLisvirtual