子どもたちに伝えたい90のレシピと植えること料理すること食べること --
田中愛子 /著   -- 旭屋出版 -- 2016.10 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 食卓の上のフィロソフィー
副書名 子どもたちに伝えたい90のレシピと植えること料理すること食べること
著者名等 田中愛子 /著  
出版 旭屋出版 2016.10
大きさ等 26cm 127p
分類 596
件名 料理
注記 欧文タイトル:Philosophy on our table
著者紹介 大阪樟蔭女子大学教授 食育ハーブガーデン協会理事長 日本料理国際化協会理事長 1949年4月17日大阪に生まれる。1972年大阪樟蔭女子大学英米文学科卒業。2001年著書『おいしい!楽しい!グッド・ギャザリング』(文化出版)を発刊。その後、暮らしと料理に関するエッセイ、著書を多数発表する。2009年『食育ハーブガーデン協会』設立。2014年大阪樟蔭女子大学教授の任を受け、日本初となるフードスタディーコース創設。2015年日本料理国際化協会を設立。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「植えること」「料理すること」「食べること」を基本に、何を食べるか・どう食べるかを考える大切さを伝える。また、春夏秋冬のそれぞれの野菜の料理や、ごはんの炊き方、だしのとり方、和・洋・中・エスニックと多彩なレシピも紹介する。
要旨 子どもたちに伝えたい90のレシピと、植えること、料理すること、食べること。
目次 1 ハーブや野菜を植える・育てる・収穫する;2 料理する(野菜の恵みをいただく;毎日のご飯;おいしい出汁をひく ほか);3 季節の暮らしの知恵(梅のはちみつ酢漬け;紫蘇ジュース;梅干し漬け ほか);4 みんなでいただく(集いのテーブル;和のしつらえ;聖夜の食卓 ほか);5 動き始めた、食と地球の未来―広がる「食卓の上のフィロソフィー」の軌跡(学校;コミュニティー;食のプロ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1236-6   4-7511-1236-8
書誌番号 1113428261
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113428261

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2057727562 iLisvirtual