絶対おいしい74レシピ -- 食事療法おいしく続けるシリーズ --
田中可奈子 /料理, 酒井英樹 /病態監修, 石川由香 /栄養指導   -- 女子栄養大学出版部 -- 2016.10 -- 24cm -- 95p

資料詳細

タイトル クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず
副書名 絶対おいしい74レシピ
シリーズ名 食事療法おいしく続けるシリーズ
著者名等 田中可奈子 /料理, 酒井英樹 /病態監修, 石川由香 /栄養指導  
出版 女子栄養大学出版部 2016.10
大きさ等 24cm 95p
分類 493.46
件名 クローン病 , 潰瘍性大腸炎 , 食餌療法
著者紹介 【田中可奈子】料理研究家・栄養士。女子栄養大学短期大学部卒業。自宅で料理教室「Kanako’s Kitchen」を主宰するかたわら、書籍、雑誌、新聞、企業ホームページなどで幅広くレシピを提案。飲食店のメニュー開発やイベントの講師も務める。『クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん』(女子栄養大学出版部)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 クローン病や潰瘍性大腸炎の食事で大事なのは、低残渣(食物繊維が少ない)で低脂肪であること。クローン病や潰瘍性大腸炎でもおいしく、安心して食べられるおなかにやさしい74種類のレシピを紹介する。
要旨 お肉はひと工夫でしっとり、ジューシー!あると便利なカンタン作りおき。低脂質・低残渣でおなかにやさしい。脂質控えめの魚料理も充実。ノンオイルでも大満足のコツがいっぱい!
目次 1章 クローン病・潰瘍性大腸炎 病気と食事の基礎知識(クローン病・潰瘍性大腸炎ってどんな病気?;食事で気をつけたいのはどんなこと?;脂肪と残渣を減らすには? ほか);2章 低脂質・低残渣でも「アレ食べたい!」をかなえる(“こってり”がうれしい;“さくさく”がうれしい;“とろ~り”がうれしい);3章 おなかにやさしい毎日のおかずと作りおき(体が温まる安心スープ;たくさん知りたい魚のおかず;パサパサしない肉のおかず ほか);先生、教えて!クローン病・潰瘍性大腸炎なんでもQ&A
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1861-1   4-7895-1861-2
書誌番号 1113430162
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113430162

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.4 一般書 利用可 - 2057812640 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2057812691 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2057763127 iLisvirtual
港北 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2057761175 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2057761167 iLisvirtual