身体にやさしいワイン学 -- PHP文庫 --
清水健一 /著   -- PHP研究所 -- 2016.11 -- 15cm -- 242p

資料詳細

タイトル 科学者が書いたワインの秘密
副書名 身体にやさしいワイン学
シリーズ名 PHP文庫
著者名等 清水健一 /著  
出版 PHP研究所 2016.11
大きさ等 15cm 242p
分類 588.55
件名 ワイン
内容紹介 2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びている。農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、理系目線でワインの効能を解説する。
要旨 2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!文庫書き下ろし。
目次 1 ワインの知識は誤解の宝庫(ワインは開けたらすぐ飲まないとまずくなる?;ワインは古くなると酸っぱくなる? ほか);2 ワインに関する素朴な疑問(ワインに入っている酸化防止剤、亜硫酸は身体に悪い?;酸化防止剤無添加ワインとは? ほか);3 ワインの基本、味、香りについての疑問(ワインのボディー(Body)とは?;ワインのミネラル感、ミネラリティーとは? ほか);4 身体にやさしいワイン!(ワインは健康維持に役立つか?;ワインの殺菌効果は本当? ほか);5 知っておいて損はないワインの製造に関する知識(テロワールって何?;ワインの発酵とは? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-76635-5   4-569-76635-8
書誌番号 1113431491
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113431491

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 588.5 一般書 利用可 - 2057776334 iLisvirtual