台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました! --
台湾大好き編集部 /編   -- 誠文堂新光社 -- 2016.11 -- 21cm -- 189p

資料詳細

タイトル 台湾かあさんの味とレシピ
副書名 台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました!
著者名等 台湾大好き編集部 /編  
出版 誠文堂新光社 2016.11
大きさ等 21cm 189p
分類 596.22
件名 中華料理
注記 索引あり
内容紹介 台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を、料理上手なかあさんたちに作ってもらった、豪快かつリアルな台湾家庭料理レシピ本。「家族への愛情」と「それぞれのファミリーの背景」をキーワードに、台湾の文化も感じ取れる1冊。
要旨 台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を料理上手な、かあさんたちに作ってもらいました。ざっくり大雑把、けれども愛情に満ちたありのままの“かあさんの味”。
目次 台北生まれの、働くかあさんの味―李かあさん(最強の定番炒め系おかず―番茄炒蛋;ささっと料理の代表選手!―炒飯 ほか);受け継ぐルーツと手法、染みるかあさんの味―黄かあさん(やさしい塩味の、丸い卵焼き―菜脯蛋;台湾で魚料理といえば―!清蒸魚 ほか);肉がなくてもすこぶる美味、ベジタリアンな家庭の味―王かあさん(ふっくらやさしい、モチモチおこわ―素食油飯;ぷるん!ちゅるん!純白の衝撃―豆腐腦 ほか);縁ある土地の美食で紡ぐ、グルメかあさんの味―熊かあさん(夫婦で愛した上海料理―東坡肉;野菜いっぱい混ぜごはん―菜飯 ほか);濃いめでガッツリ、伝統息づく客家の味―廖かあさん(先祖に捧げる、伝統の丸鶏―白斬〓(けい);ひき肉万歳!―梅干菜絞肉 ほか);海辺の家の、ピュアな味―潘かあさん(素朴なつみれスープ―大黄瓜魚丸湯;ふっくら染みる、ハマグリの旨味―蛤蜊炒絲瓜 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-71633-5   4-416-71633-8
書誌番号 1113431926

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.22 一般書 貸出中 - 2069002407 iLisvirtual
港北 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2057786909 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057790892 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058046372 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057840458 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057781591 iLisvirtual