石井克枝 /著, ジャック・ピュイゼ /著, 坂井信之 /著, 田尻泉 /著   -- 講談社 -- 2016.11 -- 21cm -- 210p

資料詳細

タイトル ピュイゼ子どものための味覚教育 食育入門編
著者名等 石井克枝 /著, ジャック・ピュイゼ /著, 坂井信之 /著, 田尻泉 /著  
出版 講談社 2016.11
大きさ等 21cm 210p
分類 498.5
件名 食生活 , 味覚 , 健康教育
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【石井克枝】(博士(農学)) 1975年お茶の水女子大学大学院研究科修了 現在千葉大学名誉教授,淑徳大学看護栄養学部教授,子どものための味覚教育研究会(IDGE)会長,内閣府食品安全委員会委員,(一社)日本家政学会会長,(一社)日本調理学会副会長,日本家庭科教育学会理事 専門食物学(調理科学),家庭科教育(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:味覚教育の誕生と変遷 田尻泉著. 何のための味覚教育? 石井克枝著. 食べものからの語りを聞こう Jacques Puisais著 田尻泉訳. 味覚って何? 坂井信之著. 五感を使って食べものと向き合ってみよう 石井克枝著. 味覚教育を実際にやってみよう 石井克枝著
内容紹介 日本版「ピュイゼ・メソッド」。子どもの感性をひき出す、正しい味覚教育を紹介する。現代の小・中学校教育に必要な「生きる力」を伸ばす。
要旨 子どもの感性をひき出す味覚教育を紹介。現代の小・中学校教育に必要な「生きる力」を伸ばす一冊。
目次 第1章 味覚教育の誕生と変遷;第2章 何のための味覚教育?―味覚教育で何が変わる?;第3章 食べものからの語りを聞こう―我味わう、ゆえに我あり;第4章 味覚って何?;第5章 五感を使って食べものと向き合ってみよう―まずは大人が自分を知ろう;第6章 味覚教育を実際にやってみよう―学校や家庭で実践してみる
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-139846-7   4-06-139846-6
書誌番号 1113432946
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113432946

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057804265 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063558632 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057846960 iLisvirtual
都筑 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2057813175 iLisvirtual