クロワッサンBooks --
辰巳芳子 /著   -- マガジンハウス -- 2016.11 -- 26cm -- 143p

資料詳細

タイトル 辰巳芳子の「さ、めしあがれ。」
シリーズ名 クロワッサンBooks
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 マガジンハウス 2016.11
大きさ等 26cm 143p
分類 596
件名 スープ
著者紹介 1924年、東京生まれ。料理家、随筆家。聖心女子学院卒業。料理家の母・辰巳浜子に家庭料理の薫陶を受け、45歳で料理家として立つ。フランス料理、イタリア料理、スペイン料理の研鑽を積み、「蒸らし炒め」はじめ独自の手法を確立。父親の介護体験から、生まれてから死ぬ日まで“いのちを支える”ものとして「スープ」に着目。1996年から「スープの会」を主宰、啓蒙を続けている。NPO法人「良い食材を伝える会」会長、NPO法人「大豆100粒運動を支える会」会長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 基本の出汁、四季のスープ、究極のスープ、スープに合う料理。1椀で栄養がどれるスープともう一品、おかずがあれば、立派な献立となる。食卓は愛のとりで。辰巳芳子のレシピ本。
要旨 一椀で栄養がとれるスープともう一品、おかずがあれば、立派な献立となります。基本的なことは「何気ない、平凡なこと」の中にある。生物は、何によらず、生きてゆきやすい条件を求める法則を生きる。賑々しいことが多過ぎると、人は気が散り、直視すべきことを見失う。汁ものの待つ家庭の食卓、給食の膳は、愛のとりで。作れぬ理由は、何一つない。よりよく生きんがための工夫の集積は、特筆すべきものを育てる。―ここには、心に刻んでおきたい言葉があります。
目次 基本の出汁(チキンブイヨン;スペアリブのブイヨン ほか);四季のスープ(クレソンのポタージュ;小松菜とあさりのポタージュ ほか);究極のスープ(玄米のスープ;干し椎茸のスープ ほか);スープに合う料理(いさきのムニエル;穴子の扱い・穴子丼 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8387-2895-4   4-8387-2895-6
書誌番号 1113433483
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113433483

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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