日経プレミアシリーズ --
三國清三 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2016.11 -- 18cm -- 203p

資料詳細

タイトル 食の金メダルを目指して
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 三國清三 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2016.11
大きさ等 18cm 203p
分類 596.04
件名 料理 , ホスピタリティ
著者紹介 洋食料理家。1954年北海道・増毛町生まれ。中学卒業後、札幌グランドホテルや帝国ホテルで修業した後、駐スイス日本大使館の料理長。1985年、東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープン。2015年、仏レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 フレンチシェフの国内第一人者・三國清三氏が、殆ど語られてこなかった料理界・料理現場の内情やサミット総料理長での奮闘談、無形文化遺産「和食」登録への筋書きなどを通して、真の料理道を語り尽くす。
要旨 大使館料理長、サミット総料理長、「和食」の無形文化遺産登録の推進役をつとめるなど、言わずと知れた国内料理界の大家が、自身の料理への情熱や矜持を通じて「真の料理道」を追究する。世界の胃袋を満足させる「おもてなし」のミクニ構想にも熱く言及。
目次 第1章 リオデジャネイロ五輪の現場を見て;第2章 師匠に学ぶもてなし術―1964年大会を振り返る;第3章 2020年に向けて考える僕のおもてなし構想;第4章 料理長の立場から考えるおもてなし;第5章 無形文化遺産の「和食」をアピール;第6章 スポーツと料理;第7章 健康と食、レストラン
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26325-6   4-532-26325-5
書誌番号 1113433531

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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