美味しくするテクニックから歴史や産地の話まで --
磯淵猛 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2016.11 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 基礎から学ぶ紅茶のすべて
副書名 美味しくするテクニックから歴史や産地の話まで
著者名等 磯淵猛 /著  
出版 誠文堂新光社 2016.11
大きさ等 21cm 255p
分類 619.8
件名 紅茶
注記 文献あり
著者紹介 1951年愛媛県生まれ。青山学院大学卒業。商社勤務を経て、1979年に紅茶専門店『ディンブラ』を開業。紅茶の輸入販売、オリジナルメニューの開発、技術指導、経営アドバイスなども行い、紅茶研究家・エッセイストとして活躍している。著書に『紅茶の教科書』(新星出版社)他多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 イギリスのアフターヌーンティをはじめとして、世界126カ国で愛飲される紅茶。その歴史や文化、産地、また紅茶の効用や成分といった雑学的な知識から、紅茶のブレンド、商品企画まで、紅茶のすべてをわかりやすく解説する。
要旨 「午後の紅茶」のプロデュースなどで知られる著者が記す紅茶の美味しさ、楽しみ方、その魅力のすべてがこの1冊に!
目次 1章 紅茶の産地、茶園とその特徴;2章 紅茶の商品学;3章 紅茶のおいしさを引き出す;4章 ティーバリエーション;5章 オリジナルのブレンドティーを作る;6章 紅茶と食べ物の相性;7章 紅茶の歴史と文化の解明
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-71638-0   4-416-71638-9
書誌番号 1113434058
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113434058

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057839778 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057839751 iLisvirtual
港南 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057798036 iLisvirtual
磯子 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057938920 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057806462 iLisvirtual
山内 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057823634 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2057839760 iLisvirtual