春夏秋冬日々を楽しむレシピ帖 --
柳原一成 /著, 柳原尚之 /著   -- 池田書店 -- 2016.11 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル 美味しい暮らし季節の手仕事
副書名 春夏秋冬日々を楽しむレシピ帖
著者名等 柳原一成 /著, 柳原尚之 /著  
出版 池田書店 2016.11
大きさ等 26cm 159p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 【柳原一成】近茶流宗家。柳原料理教室主宰。東京農業大学客員教授、儀礼文化学会常務理事、しょうゆ情報センター理事。1942年、東京に生まれる。東京農業大学農学部卒業。東京・赤坂の柳原料理教室にて日本料理の指導にあたる一方、食材そのものへの研究にも力を注いでいる。著書に『懐石近茶流』(主婦の友社)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本には四季があり、その時期にしか手に入らない食材がある。その時季を逃がさずに、美味しくいただくための「手仕事」をまとめて紹介する。江戸懐石近茶流の柳原家に代々伝わる、四季折々の食材を楽しむレシピが満載。
要旨 美味しい時を逃がさずに。下ごしらえから保存まで、心をこめて、ていねいに。
目次 春の手仕事(竹の子ご飯;竹の子と桜海老の煎り煮 ほか);夏の手仕事(梅干し;梅干しのおむすび ほか);秋の手仕事(栗のむき方;栗の渋皮煮 ほか);冬の手仕事(白菜漬け;柚子大根 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-13027-9   4-262-13027-4
書誌番号 1113435349
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113435349

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2057840105 iLisvirtual