元気のもと!「一汁三菜」の食卓 --
横山タカ子 /著   -- 主婦と生活社 -- 2016.11 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 健康おかず作りおき
副書名 元気のもと!「一汁三菜」の食卓
著者名等 横山タカ子 /著  
出版 主婦と生活社 2016.11
大きさ等 21cm 127p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 料理研究家。長野県在住。地元の郷土食の知恵を生かしたオリジナルの家庭料理や保存食を考案。長野県内外で料理教室を開くほか、NHKやSBC信越放送のテレビ・ラジオ番組、講演会などで、「健康と食」についての啓発に努めている。『作って楽しむ信州の保存食』(信濃毎日新聞社)など著書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは理想的な栄養バランスといわれている。その健康的な食生活を日々実践している著者が、作りおきおかずで理想の一汁三菜の食卓を実現するレシピと智恵を伝授する。
目次 1章 毎日の食事で元気に!―食材選びのコツ(とにかく野菜をたっぷり食べます;肉や魚も大事なたんぱく源です;豆・大豆製品、雑穀をふんだんに使います ほか);2章 健康おかずの献立は一汁三菜―調理のコツ(ごはん(十六穀米&大豆入りごはん);みそ汁(夕顔と油揚げのみそ汁);酢のもの ほか);3章 健康おかず作りおきレシピ(りんごジュースのピクルス;しめじのおから酢;わかめと油揚げのぬた ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-391-14901-2   4-391-14901-X
書誌番号 1113435815

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058250859 iLisvirtual