横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
塩の日本史
雄山閣アーカイブス
--
廣山堯道
/著 --
雄山閣 -- 2016.11 -- 19cm -- 214p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
塩の日本史
シリーズ名
雄山閣アーカイブス
著者名等
廣山堯道
/著
出版
雄山閣 2016.11
大きさ等
19cm 214p
分類
669.021
件名
製塩-日本-歴史
注記
第2版 雄山閣出版 1997年刊の編集
注記
文献あり
著者紹介
1925年兵庫県赤穂市に生まれる。大正大学国文学科卒業。日本歴史学会・日本塩業研究会会員。市立赤穂歴史博物館館長を務めた。2006年逝去。〈主な著書〉『赤穂塩業史』(共著)、赤穂市、1968年 ほか多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
日本人はどのように塩を作り、塩と関わってきたのか。製塩の設備や用具、製塩技法、塩業語彙、塩業経営や塩の流通、塩質や消費の実態など、塩と日本人のつきあいを様々な視点から浮かび上がらせる。
要旨
日本人はどのように塩作りと、関わってきたのか。製塩のための設備や用具、製塩技法、塩にまつわる言葉の数々。さらには製塩業の経営や塩の流通と消費など、塩と日本人のつきあいを様々な視点から浮かび上がらせる名著、復刊!
目次
古代(藻塩―製塩に海藻をどう使ったか;堅塩―はたして貧者の塩であったのか ほか);中世(中世の塩浜と塩生産者の実態はどうであったか;瀬戸内の何処で塩が作られたか ほか);近世(近世にはすべての製塩法が出揃う;三陸海岸では海水を直接煮つめた ほか);近代(明治維新は塩業にどのような影響を与えたか;塩田の地租改正は田畑の場合とどう違ったか ほか);附章 塩業用語さまざま
ISBN(13)、ISBN
978-4-639-02455-2 4-639-02455-X
書誌番号
1113438044
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
1
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
Map
669
一般書
利用可
-
2057970025
金沢
公開
Map
669
一般書
利用可
-
2057902186
栄
公開
669
一般書
予約受取待
-
2057886105
ページの先頭へ