アメリカ人が食べ歩いて見つけた偉大な和食文化と職人たち --
マット・グールディング /著, 羽田詩津子 /訳   -- 扶桑社 -- 2016.12 -- 19cm -- 245p 図版16p

資料詳細

タイトル 米、麺、魚の国から
副書名 アメリカ人が食べ歩いて見つけた偉大な和食文化と職人たち
著者名等 マット・グールディング /著, 羽田詩津子 /訳  
出版 扶桑社 2016.12
大きさ等 19cm 245p 図版16p
分類 596.21
件名 日本料理 , 料理店-日本
注記 原タイトル:RICE,NOODLE,FISH
著者紹介 【マット・グールディング】食と旅などをテーマに高い評価を受けるデジタルマガジンRoads & Kingdomsの共同発行人およびチーフエディター。ニューヨーク・タイムズのベストセラー・シリーズの食ガイドEat This, Not That!の共著者としても知られる。アメリカ・トラベルライター協会が選ぶ2016年の〈最優秀トラベル・ブック〉を受賞、フィナンシャル・タイムズによる2016年の〈ベストブックス〉にも選出された。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 1本の串に全力を注ぐ焼鳥職人、挑戦を続ける料理人の親子、地域の伝統食を守る旅館…。日本の食の深さと幅広さ、そして美味。食のプロのアメリカ人記者が北海道から九州までを徹底取材。食・人・土地を通して、豊かで奥深い和食文化を浮き彫りにする。
要旨 寿司、懐石料理、立ち飲み屋、ラーメン、お好み焼き…米記者が深い洞察で描く、日本の食の深さと幅広さと美味。2016年最優秀トラベル・ブック&フィナンシャル・タイムズ2016年ベストブックス。
目次 第1章 東京;第2章 大阪;第3章 京都;第4章 福岡;第5章 広島;第6章 北海道;第7章 能登
ISBN(13)、ISBN 978-4-594-07613-9   4-594-07613-0
書誌番号 1113440524

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2057954470 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057959064 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057948640 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057922446 iLisvirtual
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2064830140 iLisvirtual