小林せかい /著   -- 太田出版 -- 2016.12 -- 19cm -- 225p

資料詳細

タイトル ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由
著者名等 小林せかい /著  
出版 太田出版 2016.12
大きさ等 19cm 225p
分類 673.9
件名 未来食堂
著者紹介 東京工業大学理学部数学科卒業。日本IBM、クックパッドで計6年間エンジニアとして勤務後、さまざまな厨房での1年4ケ月修業期間を経て2015年9月、東京都千代田区一ツ橋に「未来食堂」開業。著作に『未来食堂ができるまで』(小学館)。「日経WOMAN」ウーマン・オブ・ザ・イヤー2017受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 店主1人、客席12席の小さな定食屋から、未来の“ふつう”が生まれている。その超・合理的な運営システムと、ちょっとした非常識。削ぎ落とした果てに見えてきた、業種を超えて注目される“起業”の形。
要旨 メニューは1日1種だけ。決算、事業書は公開。店主1人、客席12席の小さな定食屋から、未来の“ふつう”が生まれている。その超・合理的な運営システムと、ちょっとした非常識。削ぎ落とした果てに見えてきた、業種を超えて注目される“起業”の形。
目次 第1章 未来食堂ってどんな店?(神保町の小さな定食屋;メニューは日替わり1種だけ ほか);第2章 懐かしくて新しい、未来食堂のシステム(まかない―50分の手伝いで1食無料 マンガでわかる“まかない”;ただめし―壁に貼られた1食券を剥がしてもってくれば無料 マンガでわかる“ただめし” ほか);第3章 見たことがないものを生み出す力(アイデアが現実になるまでの流れ;利益はお客様からの投票。お金は悪ではない ほか);第4章 未来食堂のあれこれ(“サロン18禁”とは;未来食堂の“ほっておく”接客の原型 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7783-1550-4   4-7783-1550-2
書誌番号 1113441540
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113441540

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 673.9 一般書 貸出中 - 2058156836 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2058594183 iLisvirtual
都筑 公開 Map 673.9 一般書 利用可 - 2058006931 iLisvirtual