グルテンフリーでカラダにいいことはじめました --
大森由紀子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2016.12 -- 25cm -- 95p

資料詳細

タイトル 小麦粉なしでおいしいフランス菓子
副書名 グルテンフリーでカラダにいいことはじめました
著者名等 大森由紀子 /著  
出版 誠文堂新光社 2016.12
大きさ等 25cm 95p
分類 596.6
件名 洋菓子-フランス
著者紹介 フランス菓子・料理研究家。学習院大学文学部フランス文学科卒業。フランス料理学校「ル・コルドン・ブルー」「リッツ・エスコフィエ」にて、料理、製菓を学び、レストラン、パティスリーで研修を積む。フランス菓子とお惣菜の教室「エートル・パティス・キュイジーヌ」を主宰。フランス伝統菓子を広める会「グラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」理事。著書に『プティ・フール』(誠文堂新光社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 グルテンフリーでつくるおいしいフランス菓子のレシピ本。代用粉によっておいしく作れる魔法の分量を提案。フランスの伝統菓子から、フランスの地方菓子、ティータイムのお菓子、グーテの時間、食後のデザートに分けて、おいしいお菓子の作り方を紹介する。
要旨 フランス菓子といえば、小麦粉を使うのが当たり前です。話題のグルテンフリーは、小麦粉を使わないというもの。フランス菓子をグルテンのない粉で作ってみたら、おいしくできあがりました。しかも、とくに難しいわけでもありません。ぜひ小麦粉を使わないフランス菓子を作ってみてください。
目次 1章 フランス伝統菓子(フランスの伝統菓子とは;フランス伝統菓子の物語 ほか);2章 フランス地方菓子(フランス菓子紀行;ガレット・ブルトンヌ ほか);3章 ティータイムのお菓子(ティータイムのお菓子;モンテカオ ほか);4章 グーテの時間のおやつ(グーテの時間のおやつ;チェリーのタルト ほか);5章 デザートのお菓子(デザートのお菓子;タルト・タタン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-71665-6   4-416-71665-6
書誌番号 1113441973

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2057937559 iLisvirtual